Президентского ревизора посадили за аферу с томографами

К трем годам колонии общего режима приговорен бывший начальник департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента РФ Андрей Воронин. Тверской суд признал его виновным в попытке вымогательства одного миллиона долларов у компании Toshiba, сообщает агентство "Интерфакс".

По версии следствия, Воронин через сообщников оповестил производителей медоборудования, что в связи с выявленными нарушениями при госзакупках томографов якобы составлен "черный список" компаний, которые не будут допущены к госзаказам. За исключение из списка мошенники требовали по миллиону долларов.

Руководство российского представительства Toshiba обратилось в правоохранительные органы. В конце ноября 2010 года были задержаны Воронин, а также его предполагаемые сообщники бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен, директор ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадим Можаев и глава российского представительства компании "Росслин Медикал" Леон Зильбер.

В ходе расследования Воронин признал вину и стал сотрудничать со следствием. Обвинение требовало приговорить его к трем годам и девяти месяцам колонии, а защита чиновника настаивала на избрании ему меры наказания, не связанной с лишением свободы.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок