Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Правозащитники пожаловались на условия содержания задержанных оппозиционеров

Правозащитная ассоциация "Агора" пожаловалась прокурору Москвы Сергею Куденееву на условия содержания оппозиционеров, задержанных в ходе массовых акций протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя "Агоры" Дмитрия Колбасина.

Правозащитники потребовали проверить исполнение законов руководителями ОВД, в которые доставили оппозиционеров. Колбасин отметил, что в ОВД не соблюдалась норма площади для одного задержанного. Тогда как по закону требуется предоставлять не менее двух квадратных метров каждому человеку, в ОВД "Красносельское", замечает Колбасин, в камере семь на семь метров содержали 17 человек, а в ОВД "Даниловское" в камере на 16 квадратных метров - 20 человек.

Кроме того, вопреки закону, задержанным, находившимся в ОВД более трех часов, не предоставляли место для сна, воду, питание и медицинскую помощь. Это противоречит не только российскому, но и международному праву, отмечает Колбасин.

В результате подобных действий, обращают внимание правозащитники, управляющего редактора Forbes.Ru Алексея Каменского увезли в больницу из ОВД "Красносельское" на "скорой помощи".

Массовые акции протеста прошли в Москве 5, 6 и 7 декабря. В сумме, по оценкам правозащитников, полиция задержала около 1000 участников митингов. Правоохранительные органы сообщали о примерно 300 задержанных 5-го числа, 569 - 6-го числа и около 20 - 7-го числа.

Оппозиционеров, как правило, привлекали к административной ответственности по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Некоторых из них, в частности, члена президиума движения "Солидарность" Илью Яшина и блогера Алексея Навального приговорили к 15 суткам административного ареста.

Ранее секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин обращал внимание властей на то, что суды над оппозиционерами проходят с многочисленными нарушениями.