Полиция пересчитала задержанных на Триумфальной площади

Задержание на Триумфальной площади. Фото (c)AFP

В Москве на Триумфальной площади во время акции против фальсификаций итогов думских выборов 6 декабря было задержано 569 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ранее агентства сообщали о примерно 300 задержанных.

Как отмечает РИА Новости, большинство из активистов до сих пор остаются в отделениях полиции. По данным "Интерфакса", рассматривается вопрос о привлечении задержанных к уголовной ответственности.

Ранее участников оппозиционных выступлений (за исключением Сергея Мохнаткина и Григория Торбеева) судили только за административные правонарушения. Как правило, активистов привлекают к ответственности за участие в несогласованной акции, либо за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

По данным источника "Интерфакса", в оппозиционной акции на Триумфальной площади 6 декабря приняли участие около двух тысяч человек. Одновременно там же проходило мероприятие прокремлевских движений, участники которого отмечали победу "Единой России" на выборах в Госдуму. Сотрудники полиции задерживали только оппозиционеров.

В отделениях полиции наряду с активистами оказались лидер "Яблока" Сергей Митрохин, член политсовета "Солидарности" Борис Немцов, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, светский обозреватель "Газеты.ру" Божена Рынска. Все они, в отличие от большинства задержанных, были отпущены тем же вечером.

Наиболее оперативно информация о задержанных обновляется в сообществе "Солидарности".

Между тем в отделениях полиции остается часть активистов, которые были задержаны в ходе оппозиционных выступлений пятого декабря. Тогда после согласованного митинга на Чистых прудах, который, по разным оценкам, собрал от двух до десяти тысяч человек, активисты попытались провести шествие по Мясницкой улице. Сотрудники ОМОНа перекрыли ее, а участников акции стали задерживать в жесткой форме.

Части активистов удалось пройти по Сретенскому бульвару через несколько кордонов сотрудников ОМОНа. Однако на Неглинной улице многие из них были задержаны. Всего в отделения доставили около 300 человек. Активиста "Солидарности" Илью Яшина и блогера Алексея Навального суд приговорил к 15 суткам ареста. Некоторые активисты до сих пор ожидают судебных разбирательств.

Оппозиционные выступления начались после выборов в Госдуму, по итогам которых "Единая Россия" получила чуть больше 49 процентов голосов. В действительности, по мнению участников акций, за эту партию проголосовало значительно меньше избирателей, а результат был получен с помощью фальсификаций. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит оснований для пересмотра итогов выборов.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше