Навальный арестован на 15 суток

Алексей Навальный в Тверском суде. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Основатель антикоррупционного проекта "РосПил", блогер и общественный деятель Алексей Навальный получил 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Об этом сообщает представитель движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов из зала суда.

Решение вынес мировой суд Тверского района Москвы в лице судьи Ольги Боровковой. Неповиновение полиции, по мнению судьи, выражалось, в частности, в выходе на проезжую часть и скандировании лозунга "Это наш город". По мнению Навального, в ходе митинга оппозиции на Чистых прудах 5 декабря полиция задержала его незаконно.

В ходе слушаний Боровкова угрожала удалить из зала адвоката Навального, а также отказала свидетелям по делу в демонстрации видеозаписей его задержания, так как у суда "нет технической возможности их посмотреть".

Во время слушаний по делу Навального под окнами Тверского суда проходил стихийный митинг в его поддержку. Собравшиеся скандировали: "Позор!", "Один за всех, все за одного!". К зданию стянуты дополнительные силы полиции, на месте несанкционированной акции начались задержания.

Акция протеста оппозиции 5 декабря на Чистых прудах в Москве была санкционирована властями. По окончании митинга, на который пришли, по разным оценкам, от двух до семи тысяч человек один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин призвал собравшихся не расходиться, а свернув плакаты и оставаясь на тротуаре, пройти маршем по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади. Полиция воспрепятствовала этому, в результате чего толпа начала прорываться в сторону центра города обходными путями. В итоге в разных местах полицейские задержали около 300 оппозиционных активистов.

Большинство задержанных отделались штрафами в 500 рублей, однако некоторые оппозиционеры были арестованы на сроки от 5 до 15 суток. В ходе слушаний в судах Москвы двум задержанным Павлу Самбурову и журналисту Forbes Алексею Каменскому стало плохо - они были госпитализированы.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве