Навальный арестован на 15 суток

Алексей Навальный в Тверском суде. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Основатель антикоррупционного проекта "РосПил", блогер и общественный деятель Алексей Навальный получил 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Об этом сообщает представитель движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов из зала суда.

Решение вынес мировой суд Тверского района Москвы в лице судьи Ольги Боровковой. Неповиновение полиции, по мнению судьи, выражалось, в частности, в выходе на проезжую часть и скандировании лозунга "Это наш город". По мнению Навального, в ходе митинга оппозиции на Чистых прудах 5 декабря полиция задержала его незаконно.

В ходе слушаний Боровкова угрожала удалить из зала адвоката Навального, а также отказала свидетелям по делу в демонстрации видеозаписей его задержания, так как у суда "нет технической возможности их посмотреть".

Во время слушаний по делу Навального под окнами Тверского суда проходил стихийный митинг в его поддержку. Собравшиеся скандировали: "Позор!", "Один за всех, все за одного!". К зданию стянуты дополнительные силы полиции, на месте несанкционированной акции начались задержания.

Акция протеста оппозиции 5 декабря на Чистых прудах в Москве была санкционирована властями. По окончании митинга, на который пришли, по разным оценкам, от двух до семи тысяч человек один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин призвал собравшихся не расходиться, а свернув плакаты и оставаясь на тротуаре, пройти маршем по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади. Полиция воспрепятствовала этому, в результате чего толпа начала прорываться в сторону центра города обходными путями. В итоге в разных местах полицейские задержали около 300 оппозиционных активистов.

Большинство задержанных отделались штрафами в 500 рублей, однако некоторые оппозиционеры были арестованы на сроки от 5 до 15 суток. В ходе слушаний в судах Москвы двум задержанным Павлу Самбурову и журналисту Forbes Алексею Каменскому стало плохо - они были госпитализированы.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности