Навальный арестован на 15 суток

Алексей Навальный в Тверском суде. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Основатель антикоррупционного проекта "РосПил", блогер и общественный деятель Алексей Навальный получил 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Об этом сообщает представитель движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов из зала суда.

Решение вынес мировой суд Тверского района Москвы в лице судьи Ольги Боровковой. Неповиновение полиции, по мнению судьи, выражалось, в частности, в выходе на проезжую часть и скандировании лозунга "Это наш город". По мнению Навального, в ходе митинга оппозиции на Чистых прудах 5 декабря полиция задержала его незаконно.

В ходе слушаний Боровкова угрожала удалить из зала адвоката Навального, а также отказала свидетелям по делу в демонстрации видеозаписей его задержания, так как у суда "нет технической возможности их посмотреть".

Во время слушаний по делу Навального под окнами Тверского суда проходил стихийный митинг в его поддержку. Собравшиеся скандировали: "Позор!", "Один за всех, все за одного!". К зданию стянуты дополнительные силы полиции, на месте несанкционированной акции начались задержания.

Акция протеста оппозиции 5 декабря на Чистых прудах в Москве была санкционирована властями. По окончании митинга, на который пришли, по разным оценкам, от двух до семи тысяч человек один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин призвал собравшихся не расходиться, а свернув плакаты и оставаясь на тротуаре, пройти маршем по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади. Полиция воспрепятствовала этому, в результате чего толпа начала прорываться в сторону центра города обходными путями. В итоге в разных местах полицейские задержали около 300 оппозиционных активистов.

Большинство задержанных отделались штрафами в 500 рублей, однако некоторые оппозиционеры были арестованы на сроки от 5 до 15 суток. В ходе слушаний в судах Москвы двум задержанным Павлу Самбурову и журналисту Forbes Алексею Каменскому стало плохо - они были госпитализированы.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон