ГУВД отчиталось о задержаниях на несанкционированной акции в Москве

Акция в Москве 5 декабря 2011 года. Кадр видеозаписи с YouTube

За участие в несанкционированной акции в центре Москвы вечером 5 декабря были задержаны около 300 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД столицы.

Как рассказали в пресс-службе, в числе задержанных оказались один из руководителей "Солидарности" Илья Яшин и блогер Алексей Навальный, которые "активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции". Активисты доставлены в отделение полиции, где будет решаться вопрос об их привлечении к административной ответственности.

Как сообщила на своей странице в сети Facebook главред портала Еж.ру Ольга Пашкова, на задержанных составляют протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции), предусматривающей до 15 суток ареста. К Яшину и Навальному при этом, по ее данным, не пускают адвокатов.

Директор студии Артемия Лебедева Денис Шохин, в свою очередь, сообщил о том, что среди задержанных находится иллюстратор студии Егор Жгун.

Ранее также сообщалось о задержании нескольких журналистов, наблюдавших за акцией. В числе задержанных оказался корреспондент "Ленты.Ру", а также журналисты Reuters, Bloomberg, "Известий" и The New Times. Как сообщает РИА Новости, задержанные корреспонденты были отпущены после того, как полицейские узнали о роде их занятий.

Вечером 5 декабря на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову состоялся санкционированный митинг против результатов прошедших накануне выборов в Госдуму. В митинге, по данным ГУВД, приняли участие около двух тысяч человек. Очевидцы оценивали количество собравшихся в пять тысяч человек.

По завершении митинга часть собравшихся устроила стихийное шествие, направившись по Мясницкой улице в сторону Лубянки, а также по Сретенскому бульвару. Так как шествие не было санкционировано, полицейские начали проводить задержания.

В ГУВД отметили, что сотрудники правоохранительных органов действовали строго в рамках своих полномочий и "приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки".

В связи с шествием отряды полиции выставили оцепления на Манежной и Красной площадях, а также перекрыли проход с Тверской улицы к зданию Государственной Думы и усилили меры безопасности на центральных станциях московского метро.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон