ГУВД отчиталось о задержаниях на несанкционированной акции в Москве

Акция в Москве 5 декабря 2011 года. Кадр видеозаписи с YouTube

За участие в несанкционированной акции в центре Москвы вечером 5 декабря были задержаны около 300 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД столицы.

Как рассказали в пресс-службе, в числе задержанных оказались один из руководителей "Солидарности" Илья Яшин и блогер Алексей Навальный, которые "активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции". Активисты доставлены в отделение полиции, где будет решаться вопрос об их привлечении к административной ответственности.

Как сообщила на своей странице в сети Facebook главред портала Еж.ру Ольга Пашкова, на задержанных составляют протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции), предусматривающей до 15 суток ареста. К Яшину и Навальному при этом, по ее данным, не пускают адвокатов.

Директор студии Артемия Лебедева Денис Шохин, в свою очередь, сообщил о том, что среди задержанных находится иллюстратор студии Егор Жгун.

Ранее также сообщалось о задержании нескольких журналистов, наблюдавших за акцией. В числе задержанных оказался корреспондент "Ленты.Ру", а также журналисты Reuters, Bloomberg, "Известий" и The New Times. Как сообщает РИА Новости, задержанные корреспонденты были отпущены после того, как полицейские узнали о роде их занятий.

Вечером 5 декабря на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову состоялся санкционированный митинг против результатов прошедших накануне выборов в Госдуму. В митинге, по данным ГУВД, приняли участие около двух тысяч человек. Очевидцы оценивали количество собравшихся в пять тысяч человек.

По завершении митинга часть собравшихся устроила стихийное шествие, направившись по Мясницкой улице в сторону Лубянки, а также по Сретенскому бульвару. Так как шествие не было санкционировано, полицейские начали проводить задержания.

В ГУВД отметили, что сотрудники правоохранительных органов действовали строго в рамках своих полномочий и "приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки".

В связи с шествием отряды полиции выставили оцепления на Манежной и Красной площадях, а также перекрыли проход с Тверской улицы к зданию Государственной Думы и усилили меры безопасности на центральных станциях московского метро.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве