ГУВД отчиталось о задержаниях на несанкционированной акции в Москве

За участие в несанкционированной акции в центре Москвы вечером 5 декабря были задержаны около 300 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД столицы.

Как рассказали в пресс-службе, в числе задержанных оказались один из руководителей "Солидарности" Илья Яшин и блогер Алексей Навальный, которые "активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции". Активисты доставлены в отделение полиции, где будет решаться вопрос об их привлечении к административной ответственности.

Как сообщила на своей странице в сети Facebook главред портала Еж.ру Ольга Пашкова, на задержанных составляют протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции), предусматривающей до 15 суток ареста. К Яшину и Навальному при этом, по ее данным, не пускают адвокатов.

Директор студии Артемия Лебедева Денис Шохин, в свою очередь, сообщил о том, что среди задержанных находится иллюстратор студии Егор Жгун.

Ранее также сообщалось о задержании нескольких журналистов, наблюдавших за акцией. В числе задержанных оказался корреспондент "Ленты.Ру", а также журналисты Reuters, Bloomberg, "Известий" и The New Times. Как сообщает РИА Новости, задержанные корреспонденты были отпущены после того, как полицейские узнали о роде их занятий.

Вечером 5 декабря на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову состоялся санкционированный митинг против результатов прошедших накануне выборов в Госдуму. В митинге, по данным ГУВД, приняли участие около двух тысяч человек. Очевидцы оценивали количество собравшихся в пять тысяч человек.

По завершении митинга часть собравшихся устроила стихийное шествие, направившись по Мясницкой улице в сторону Лубянки, а также по Сретенскому бульвару. Так как шествие не было санкционировано, полицейские начали проводить задержания.

В ГУВД отметили, что сотрудники правоохранительных органов действовали строго в рамках своих полномочий и "приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки".

В связи с шествием отряды полиции выставили оцепления на Манежной и Красной площадях, а также перекрыли проход с Тверской улицы к зданию Государственной Думы и усилили меры безопасности на центральных станциях московского метро.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар