ГУВД отчиталось о задержаниях на несанкционированной акции в Москве

Акция в Москве 5 декабря 2011 года. Кадр видеозаписи с YouTube

За участие в несанкционированной акции в центре Москвы вечером 5 декабря были задержаны около 300 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД столицы.

Как рассказали в пресс-службе, в числе задержанных оказались один из руководителей "Солидарности" Илья Яшин и блогер Алексей Навальный, которые "активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции". Активисты доставлены в отделение полиции, где будет решаться вопрос об их привлечении к административной ответственности.

Как сообщила на своей странице в сети Facebook главред портала Еж.ру Ольга Пашкова, на задержанных составляют протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции), предусматривающей до 15 суток ареста. К Яшину и Навальному при этом, по ее данным, не пускают адвокатов.

Директор студии Артемия Лебедева Денис Шохин, в свою очередь, сообщил о том, что среди задержанных находится иллюстратор студии Егор Жгун.

Ранее также сообщалось о задержании нескольких журналистов, наблюдавших за акцией. В числе задержанных оказался корреспондент "Ленты.Ру", а также журналисты Reuters, Bloomberg, "Известий" и The New Times. Как сообщает РИА Новости, задержанные корреспонденты были отпущены после того, как полицейские узнали о роде их занятий.

Вечером 5 декабря на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову состоялся санкционированный митинг против результатов прошедших накануне выборов в Госдуму. В митинге, по данным ГУВД, приняли участие около двух тысяч человек. Очевидцы оценивали количество собравшихся в пять тысяч человек.

По завершении митинга часть собравшихся устроила стихийное шествие, направившись по Мясницкой улице в сторону Лубянки, а также по Сретенскому бульвару. Так как шествие не было санкционировано, полицейские начали проводить задержания.

В ГУВД отметили, что сотрудники правоохранительных органов действовали строго в рамках своих полномочий и "приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки".

В связи с шествием отряды полиции выставили оцепления на Манежной и Красной площадях, а также перекрыли проход с Тверской улицы к зданию Государственной Думы и усилили меры безопасности на центральных станциях московского метро.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности