Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США попросили Иран вернуть беспилотник ЦРУ

Захваченный беспилотник RQ-170 Sentinel. Фото (c)AFP

США обратились к Ирану с официальной просьбой вернуть беспилотник ЦРУ, упавший на территории страны. Об этом 12 декабря заявил президент Барак Обама.

Как именно был передан запрос, неясно - США и Иран не имеют дипломатических отношений.

Министр обороны США Леон Панетта, как сообщает Los Angeles Times, признал, что Тегеран вряд ли отдаст беспилотник. Панетта, тем не менее, отметил, что официальный запрос по этому поводу подать имело смысл. Сомнения по поводу перспектив запроса, как сообщает ABC News, выразила и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Ранее стало известно, что США отказались от проведения секретной операции по возвращению беспилотника.

Член военного руководства Ирана Хоссейн Салами (Hossein Salami), слова которого приводит CNN, уже заявлял, что никакая страна не отдает шпионское оборудование, которое удается захватить. Жалобу на вторжения на свою территорию американского беспилотника Тегеран направил в ООН.

Как подчеркивается в публикации Los Angeles Times, просьба американских властей вернуть беспилотник стала первым официальным признанием Вашингтоном того, что в руках иранцев действительно оказался летательный аппарат RQ-170 Sentinel. Ранее об этом сообщалось со ссылкой на неназванных американских чиновников.

О захвате американского беспилотника в 225 километрах от границы с Афганистаном Тегеран сообщил 4 декабря. По данным американской стороны, беспилотник упал в Иране из-за неисправности или из-за того, что кончилось топливо. Тегеран утверждает, что его удалось перехватить, выведя из строя электронную систему управления (по неподтвержденным данным, это было сделано с помощью российских комплексов радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза", поставленных в Иран в октябре). Иранское правительство заявило о намерении создать на основе американского аппарата собственные беспилотники.

Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?