В Мексике поймали лидера наркокартеля "Зетас"

Президент Мексики Филипе Кальдерон в понедельник, 12 декабря, объявил о задержании основателя и лидера наркокартеля "Зетас" Рауля Фернандеса (Raul Fernandez), известного также под прозвищем "El Lucky" (Счастливчик). В своем микроблоге на Twitter.com глава государства сообщил, что наркобарон был пойман в результате операции военно-морских сил, проведенной на территории штатов Пуэбла, Оахака и Веракрус.

Фернандес являлся одним из 37 самых разыскиваемых преступников Мексики. Reuters отмечает, что за его поимку была обещана награда в 15 миллионов песо (более миллиона долларов США).

Картель "Зетас", который был сформирован в конце 1990-х годов из бывших солдат элитных подразделений мексиканской армии, считается одной из самых опасных и жестоких банд страны. В частности, на членов этой группировки возлагают ответственность за совершенное в августе 2011 года нападение на казино в Монтеррее, где были убиты 52 человека.

Между тем, Associated Press сообщает, что мексиканские солдаты убили 11 предполагаемых наркоторговцев в ходе перестрелки, которая произошла в городе Валле Хермосо, расположенном на границе с Техасом.

Агентство отмечает, что на этой территории действуют "Картель Залива" и "Зетас".

Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
17:4417 февраля
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией