Новости партнеров

В Мексике арестован один из главарей наркокартеля "Зетас"

Представители вооруженных сил Мексики в среду, 12 октября, задержали одного из главарей крупнейшего в стране наркокартеля "Зетас" (Zetas), сообщает Agence France-Presse.

Мужчина, имя которого не называется, был пойман в ходе спецоперации, проводившейся на территории трех пограничных с США штатов Мексики. В итоге наркоторговец был задержан в городе Сальтильо в штате Коауила.

Сообщается, что задержанный возглавлял подразделения "Зетас" в штатах Коауила, Тамаулипас и Нуэво-Леон и являлся "правой рукой" главаря наркокартеля Эриберто Ласкано. Сам Ласкано, по неподтвержденным данным, был убит в перестрелке в июне 2011 года.

Мексиканские власти объявили войну наркоторговцам в 2006 году, когда президентом страны стал Фелипе Кальдерон. С тех пор были арестованы или убиты несколько руководителей крупных наркокартелей, таких как "Зетас", "Ла Фамилия", "Ареллано Феликс" и "Белтран Лейва". Все это происходит на фоне постоянной борьбы наркокартелей между собой за сферы влияния в стране. В результате этих конфликтов гибнут десятки тысяч мирных граждан.