Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший начальник киргизской спецслужбы сдался властям

	 Мурат Суталинов. Фото с сайта delo.kg

Бывший начальник Службы национальной безопасности Киргизии Мурат Суталинов, который работал при Курманбеке Бакиеве, а после переворота 2010 года был объявлен в розыск новыми властями, арестован. Об этом сообщает "Интерфакс".

Суталинов, как и Бакиев, покинул Киргизию после прошлогоднего мятежа. Недавно в киргизских силовых структурах, как сообщала "Фергана", заявляли, что он живет в соседнем Казахстане и занимается там бизнесом.

Между тем 14 декабря, как сообщает АКИpress, Суталинов явился в суд по так называемому "делу 7 апреля" (делу о гибели мятежников, штурмовавших дом правительства 7 апреля 2010 года), проходящий в Бишкеке. Давно ли он вернулся в Киргизию, не сообщается.

Адвокат экс-главы СНБ Кубанычбек Ташбалтаев заявил изданию Vesti.kg, что его подзащитный явился в суд добровольно.

В суде Суталинов был официально взят под стражу. Его посадили на скамью подсудимых вместе с другими фигурантами дела.

Мурат Суталинов после первой "революции" в Киргизии (2005 года) был назначен главой МВД. Позднее возглавивший республику Бакиев назначил его руководителем спецслужбы. После очередной "революции" (2010 года), в результате которой Бакиев был свергнут, новые власти обвинили Суталинова (как и некоторых других представителей бывшего руководства республики) в причастности к убийству мятежников (в том, что он отдал приказ применить оружие против толпы).

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить