КС Украины признал законным судопроизводство на русском языке

Конституционный суд Украины признал законной норму, которая позволяет вести судопроизводство на региональных языках и языках национальных меньшинств (в том числе на русском). Об этом сообщает "Интерфакс".

Такой вердикт суд вынес по жалобе группы депутатов, недовольных одной из статей закона "О судоустройстве и статусе судей". Парламентарии считают, что конституции не соответствуют части 4 и 5 статьи 12 этого закона, допускающие использование в судах региональных языков и языков национальных меньшинств (наряду с государственным).

КС, рассмотрев жалобу, нарушения конституции не обнаружил.

Закон "О судоустройстве и статусе судей" в принят в 2010 году, его подписал президент Украины Виктор Янукович. Между тем вскоре после подписания закона представитель президентской администрации Андрей Портнов заявил, что "судопроизводство в Украине осуществляется на украинском языке". "Каждый судья должен вести процесс на государственном языке, и это не повод для дискуссии. Весь документооборот ведется на украинском языке", - отметил он.

Портнов отметил, что граждане, не владеющие украинским, имеют право в суде говорить на том языке, который знают. При этом суд, по его словам, обязан обеспечить перевод.