Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Основатель "Разгуляя" создаст конкурирующий холдинг

Игорь Потапенко. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Основатель аграрной группы "Разгуляй" Игорь Потапенко создаст новый сельскохозяйственный холдинг. Как пишет "Коммерсантъ", бизнесмен уже учредил компанию "Агроко", которая занимается трейдингом зерна и выращиванием сельхозкультур, а в 2012 году он планирует инвестировать в молочное животноводство.

Как рассказал изданию сам Потапенко, в "Агроко" ему принадлежит 15 процентов акций, такими же пакетами владеют другие бывшие менеджеры "Разгуляя". В активах компании - 26 тысяч гектар сельскохозяйственных земель в Белгородской области. Фирма выращивает сахарную свеклу, пшеницу, подсолнечник. Компания также занимается торговлей зерном: в этом 2011 году она закупила 160 тысяч тонн зерна и продала их за рубеж. По итогам года оборот "Агроко" составит более 1,5 миллиарда рублей.

В "Разгуляе" изданию не смогли прокомментировать отношение к новому бизнесу Потапенко. По словам бизнесмена, его "новая" и "старая" компания сотрудничают. Так, "Разгуляй" продал "Агроко" зерно, а тот в ответ поставил сахарную свеклу.

Потапенко потерял пост президента холдинга "Разгуляй" в феврале 2011 года. Сообщалось, что уйдя с поста президента, он сосредоточится на работе в совете директоров компании. В последние годы бизнесмен постепенно избавлялся от акций своей компании. В октябре 2010 года он продал 21,42 процента акций "Разгуляя", после чего у него остался пакет в 25,29 процента. В январе 2011 года состоялась еще одна сделка, в результате которой пакет Потапенко сократился до 17,71 процента.

Игорь Потапенко основал группу "Разгуляй" в 1992 году. В настоящее время холдинг объединяет три направления: сахарное (контролирует 14 процентов российского рынка), зерновое (в том числе рисоперерабатывающие комбинаты и мукомольные заводы, а также элеваторную сеть) и аграрное (под его управлением находится 460 тысяч гектаров земли). Кроме того, в группу "Разгуляй" входит компания "Разгуляй-Маркет" - она фасует продукцию компании и продает ее в розничные сети.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?