ВТО окончательно одобрила вступление России в организацию

Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) на заседании в Женеве 16 декабря окончательно одобрила решение о вступлении России в ВТО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Ранее в пятницу протокол о присоединении России к ВТО подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. В свою очередь, президент страны Дмитрий Медведев поблагодарил всех участников министерской конференции и отметил, что итог переговоров "выгоден как России, так и нашим будущим партнерам", передает "Интерфакс".

Теперь, после одобрения на министерской конференции российская сторона получит 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур. Они должны завершиться к середине 2012 года, после чего Россия фактически вступит в ВТО.

Россия станет участником ВТО после 18 лет переговоров. К осени 2011 года Россия получила согласие на вступление в ВТО от всех участников организации, кроме Грузии. Однако в начале ноября Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии смогли согласовать двустороннее соглашение по ВТО, а затем и подписали его. 10 ноября был принят окончательный протокол о присоединении России к ВТО.

В рамках вступления в ВТО Россия согласилась снизить пошлины на сельскохозяйственную продукцию, пиво, вина и ряд других товаров, а также ввести льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Кроме того, Москва откажется от взимания платы с европейских самолетов за пролет над своей территорией.

ВТО была создана на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле с целью либерализации международной торговли. В организацию входят более 150 государств, в том числе все крупнейшие экономики мира.

Экономика15:5419 ноября
Игорь Шувалов

ВЭБ платежом красен

Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова