Журналисты сообщили о блокировании мобильной связи в Жанаозене

Беспорядки в Жанаозене. Кадр телекомпании Stan.kz

В Жанаозене (городе в Мангистауской области Казахстана, на юго-западе страны), где произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками, блокирована мобильная связь. Об этом сообщает газета "Время".

Издание утверждает, что связь заблокирована "в регионе" (имеется ли в виду вся Мангистауская область или же только Жанаозен и его окрестности, не уточняется).

На выездах из города выставлены полицейские блок-посты.

Ранее генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что в Жанаозене произошли массовые беспорядки. В ведомстве не уточнили, кто именно участвовал в беспорядках. Было лишь объявлено, что некая группа лиц сорвала праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана, разрушила установленные на площади юрты и переносную сцену. В городской администрации утверждают, что в беспорядках участвовали бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью.

"Республика", ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения нефтяников с полицией были спровоцированы властями. Власти, по данным издания, организовали праздничное шествие по площади, где находились бастующие. В этой ситуации участников забастовки попыталась разогнать полиция. Против них был применен слезоточивый газ. К площади были стянуты подразделения спецназа.

В городской администрации заявили, что бастующие подожгли новогоднюю елку и автобус, находившийся на площади. "Республика", в свою очередь, утверждает, что поджоги были совершены "провокаторами".

По поводу пострадавших поступает противоречивая информация. Власти пока лишь сообщили о нескольких пострадавших полицейских (Генпрокуратура - о двух, городская администрация - о пяти). Неофициальные источники между тем утверждают, что число погибших и пострадавших в Жанаозене идет уже на десятки. Генпрокуратура Казахстана слухи о человеческих жертвах опровергла.

Забастовка нефтяников в Жанаозене началась более полугода назад. Бастующие требовали повышения заработной платы.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше