Журналисты сообщили о блокировании мобильной связи в Жанаозене

Беспорядки в Жанаозене. Кадр телекомпании Stan.kz

В Жанаозене (городе в Мангистауской области Казахстана, на юго-западе страны), где произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками, блокирована мобильная связь. Об этом сообщает газета "Время".

Издание утверждает, что связь заблокирована "в регионе" (имеется ли в виду вся Мангистауская область или же только Жанаозен и его окрестности, не уточняется).

На выездах из города выставлены полицейские блок-посты.

Ранее генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что в Жанаозене произошли массовые беспорядки. В ведомстве не уточнили, кто именно участвовал в беспорядках. Было лишь объявлено, что некая группа лиц сорвала праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана, разрушила установленные на площади юрты и переносную сцену. В городской администрации утверждают, что в беспорядках участвовали бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью.

"Республика", ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения нефтяников с полицией были спровоцированы властями. Власти, по данным издания, организовали праздничное шествие по площади, где находились бастующие. В этой ситуации участников забастовки попыталась разогнать полиция. Против них был применен слезоточивый газ. К площади были стянуты подразделения спецназа.

В городской администрации заявили, что бастующие подожгли новогоднюю елку и автобус, находившийся на площади. "Республика", в свою очередь, утверждает, что поджоги были совершены "провокаторами".

По поводу пострадавших поступает противоречивая информация. Власти пока лишь сообщили о нескольких пострадавших полицейских (Генпрокуратура - о двух, городская администрация - о пяти). Неофициальные источники между тем утверждают, что число погибших и пострадавших в Жанаозене идет уже на десятки. Генпрокуратура Казахстана слухи о человеческих жертвах опровергла.

Забастовка нефтяников в Жанаозене началась более полугода назад. Бастующие требовали повышения заработной платы.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон