Новости партнеров

На юго-западе Казахстана произошли беспорядки

Фото с сайта spik.kz

В Жанаозене (городе областного подчинения в Мангистауской области Казахстана, на юго-западе страны) произошли беспорядки. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Казахстана.

По данным ведомства, группа лиц сорвала празднование Дня независимости (который отмечается в республике 16 декабря) на центральной площади города. "Проведение праздничных мероприятий было сорвано, расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению", - сообщает прокуратура. Пострадали двое полицейских.

Возбуждено уголовное дело. Есть ли задержанные в связи с беспорядками, прокуратура не уточняет. Жителям Жанаозена рекомендовано воздержаться "от посещения мест массового скопления людей".

Представитель городской администрации Айнаш Тлепкабылова заявила изданию "Лада", что участники беспорядков были вооружены палками и обрезками труб, а также бутылками с зажигательной смесью. По ее словам, они разогнали детей, пришедших на площадь с флагами и транспарантами, а затем подожгли установленную на площади новогоднюю елку и сожгли находившийся там автобус. По информации "Лады", они также нанесли травмы пятерым полицейским.

Как отмечает издание, неофициальные источники сообщали о стрельбе в Жанаозене, а также о пожаре в здании городской администрации. В сообщении прокуратуры о пожаре ничего не говорится. Слухи о стрельбе, как утверждает прокуратура, не соответствуют действительности.

В Жанаозене более полугода проходит забастовка нефтяников, недовольных уровнем своей зарплаты. "Лада" утверждает, что в беспорядках приняли участие бастующие. Однако прокуратура эту информацию не подтверждает.

Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны