Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен, где 16 декабря произошли массовые беспорядки. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Режим ЧП вводится на 20 дней: с 18:00 17 декабря 2011 года до 07:00 5 января 2012 года. В эти дни в городе будет действовать комендантский час: с 11 часов вечера до 7 часов утра следующего дня.

На период ЧП в городе будет усилена охрана общественного порядка и отдельных важных объектов, ограничена свобода передвижения, в том числе въезд и выезд в город, введена проверка удостоверений личности, запрещены митинги, шествия и забастовки, а также продажа оружия и разнообразной техники: аудио- и видеозаписывающей, копировальной и так далее.

Как сообщали СМИ, беспорядки начались после того, как на площади Жанаозена, где бастовали нефтяники, власти решили организовать праздник. По одним данным, бастующие схватились с полицией. Назарбаев 17 декабря привел другую версию события: "Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования юбилея Независимости, были подвергнуты нападению группы хулиганствующих лиц... Трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов".

По уточненным данным Генпрокуратуры Казахстана на 17 число, которые передает РИА Новости, в беспорядках погибли 11 человек (ранее сообщалось о 10 жертвах; по неофициальным данным погибли несколько десятков человек). Пострадали 86 человек, из них 6 полицейских, 70 человек задержаны. По данным Tengrinews.kz, среди тяжело раненых - замначальника УВД Жанаозеня.

Сформирована правительственная комиссия, которая должна разобраться в произошедшем. Тем временем телеканал К+ сообщает, что в Жанаозене ведутся переговоры с местным населением, в том числе с бастующими на площади. По данным корреспондента телеканала, забастовщики выбросили белый флаг с надписью "Мир!".

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя