Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На YouTube выложили новое видео о беспорядках в Жанаозене

Кадр видеозаписи c YouTube.

Канал "K+", освещающий беспорядки в Жанаозене, выложил на YouTube новую видеозапись о том, что происходило в городе 16 декабря. На этих кадрах видны пожары и разгром сцены, установленной на площади.

Примечательно, что запись звука, сопровождающая видеоряд, повторяется в течение ролика. Повтор начинается примерно на 1:30. В качестве примера можно привести эпизод на 40-45 секунде записи, когда один из участников беспорядков сжигает плакат партии "Нур Отан" ("Свет отечества" - правящей партии Казахстана) и при этом произносит ее название. Эти же слова можно услышать и в промежутке 2:10 - 2:15 (хотя кадры при этом показываются уже другие).

Беспорядки в Жанаозене (городе в Мангистауской области, на юго-западе Казахстана) вспыхнули утром 16 декабря. Власти решили провести на площади, где находились бастующие нефтяники, праздничные мероприятия по случаю Дня независимости. Между бастующими и полицией начались столкновения (в то же время была выдвинута версия, что столкновения были спровоцированы группой агрессивной молодежи, которая к бастующим отношения не имела).

Толпа разгромила сцену, установленную на площади, и полицейский автобус, начались поджоги. Полиция пресечь беспорядки не смогла. К площади были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. В столкновениях, по данным Генпрокуратуры Казахстана, погибли 10 человек, ранены 75 гражданских лиц и шестеро полицейских. Неофициальные источники утверждали, что погибших гораздо больше.

В ночь на 17 декабря "Фергана", ссылаясь на издание "Ак Жайык", утверждала, что беспорядки в Жанаозене продолжаются и что люди "все еще толпятся на площади". Другие данные приводило вечером 16 декабря "Радио Азаттык" (местная служба "Радио Свобода"): участница забастовки сообщила корреспонденту радиостанции, что людей на площади не осталось.

В свою очередь, глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил утром 17 декабря, что ситуация в городе стабилизировалась и что на центральной площади, где ранее произошли беспорядки, никого нет. По словам министра, по подозрению в причастности к беспорядкам задержаны около 70 человек.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу