Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В результате беспорядков в Казахстане погибли 10 человек

Беспорядки в Жанаозене. Кадр телеканала K+

Жертвами беспорядков в казахстанском Жанаозене, по предварительным данным, стали 10 человек. Об этом сообщает 16 декабря РИА Новости со ссылкой на генпрокурора Казахстана Асхата Даулбаева. Он также сообщил о раненых, в том числе среди полицейских, но не уточнил их количество.

По данным "Интерфакса", на брифинге в Астане Даулбаев подтвердил информацию о том, что в Жанаозене сожжены здания городской администрации (акимата), нефтегазовой компании "Озенмунайгаз" и гостиницы.

По сведениям телеканала "К+", в Жанаозене находятся внутренние войска. Очевидцы рассказывают о летающих над городом вертолетах и о том, что в городе закрылись магазины. Президент Нурсултан Назарбаев, по сведениям "К+", создал комиссию по расследованию событий в Жанаозене. По факту массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

Ранее стало известно, что 16 декабря в Жанаозене произошли столкновения полиции с бастующими нефтяниками из "Озенмунайгаза". По данным генпрокурора, "группа хулиганствующих лиц" напала на "мирных граждан", собравшихся на центральной площади для празднования 20-летия независимости Казахстана. Представители забастовщиков, в свою очередь, утверждают, что первыми насилие применили полицейские.

Также в прессе появлялась информация о том, что счет погибших и пострадавших в Жанаозене идет на десятки. Однако официальные лица до выступления Асхата Даулбаева сообщения о жертвах опровергали.

Забастовка нефтяников Жанаозена началась более полугода назад. Протестующие требуют повышения заработной платы.

Бывший СССР00:0130 июня
Валерий Цепкало

«Он просто живет на расслабоне»

Соперник президента Белоруссии — об ошибках Лукашенко, народной депрессии и союзе с Россией
Бывший СССР00:0128 июня

Ветер западный

Лукашенко намекает на вмешательство России в выборы. Почему он молчит о работе американских фондов?
Бывший СССР00:0124 июня

Разделительные полосы

Латвия уравняла солдат СССР с нацистами и хочет запретить главный символ Победы — георгиевскую ленту