На Манежной площади прошел митинг КПРФ

Сторонники КПРФ на Манежной площади. Фото с сайта партии

На Манежной площади Москвы днем 18 декабря прошел митинг "За честные выборы", организованный КПРФ. По данным ИТАР-ТАСС, в акции приняли участие от трех до пяти тысяч человек.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, комментируя состоявшиеся выборы в Госдуму, заявил со сцены, что при голосовании были применены "самые грязные технологии, унижение, подтасовки". "Все, кто воровал голоса, узурпировал власть, являются госпреступниками, - заявил Зюганов. - Они будут наказаны, они ответят за это. Они законченные мерзавцы". Глава КПРФ сообщил, что в связи с этим партия подала полторы тысячи жалоб. Также он потребовал отставки всего Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым.

Кроме того, на митинге выступил депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Он поддержал требование уволить Чурова и выразил удовлетворение тем, что "оппозиционные партии начинают двигаться навстречу друг другу". В связи с этим он предложил коммунистам объединенными силами участвовать в президентских выборах. "Да, у нас нет единого кандидата на президентских выборах, - признал Гудков. - Но у нас есть время, чтобы подготовиться ко второму туру. Мы должны объединить усилия во втором туре".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, среди участников митинга были люди с портретами Зюганова, который 18 декабря выдвинулся кандидатом в президенты России. В ходе акции на Манежной коммунисты пообещали в случае победы Зюганова провести новые выборы в Госдуму в декабре 2012 года.

Акции против фальсификаций на выборах прошли в воскресенье и в других городах России. Митинг на Пионерской площади Санкт-Петербурга собрал, по данным "Интерфакса", две тысячи человек. В Уфе акцию посетили 250 человек, в Ставрополе - 300, а в Ижевске - 400. Также вышли протестовать против нечестных выборов жители Владивостока, Хабаровска, Чебоксар и Южно-Сахалинска. Во многих случаях демонстранты требовали не только пересчитать голоса, но и назначить новые парламентские выборы.

Выборы в Госдуму РФ шестого созыва состоялись 4 декабря. По их итогам КПРФ получила 19,2 процента голосов и 92 места в нижней палате парламента. Оппозиция утверждает, что голосование прошло с многочисленными нарушениями. 10 декабря на Болотной площади в Москве прошел митинг за перевыборы, который собрал несколько десятков тысяч человек. Следующая объединенная акция оппозиции запланирована на 24 декабря, она пройдет на проспекте Сахарова.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон