На Манежной площади прошел митинг КПРФ

Сторонники КПРФ на Манежной площади. Фото с сайта партии

На Манежной площади Москвы днем 18 декабря прошел митинг "За честные выборы", организованный КПРФ. По данным ИТАР-ТАСС, в акции приняли участие от трех до пяти тысяч человек.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, комментируя состоявшиеся выборы в Госдуму, заявил со сцены, что при голосовании были применены "самые грязные технологии, унижение, подтасовки". "Все, кто воровал голоса, узурпировал власть, являются госпреступниками, - заявил Зюганов. - Они будут наказаны, они ответят за это. Они законченные мерзавцы". Глава КПРФ сообщил, что в связи с этим партия подала полторы тысячи жалоб. Также он потребовал отставки всего Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым.

Кроме того, на митинге выступил депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Он поддержал требование уволить Чурова и выразил удовлетворение тем, что "оппозиционные партии начинают двигаться навстречу друг другу". В связи с этим он предложил коммунистам объединенными силами участвовать в президентских выборах. "Да, у нас нет единого кандидата на президентских выборах, - признал Гудков. - Но у нас есть время, чтобы подготовиться ко второму туру. Мы должны объединить усилия во втором туре".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, среди участников митинга были люди с портретами Зюганова, который 18 декабря выдвинулся кандидатом в президенты России. В ходе акции на Манежной коммунисты пообещали в случае победы Зюганова провести новые выборы в Госдуму в декабре 2012 года.

Акции против фальсификаций на выборах прошли в воскресенье и в других городах России. Митинг на Пионерской площади Санкт-Петербурга собрал, по данным "Интерфакса", две тысячи человек. В Уфе акцию посетили 250 человек, в Ставрополе - 300, а в Ижевске - 400. Также вышли протестовать против нечестных выборов жители Владивостока, Хабаровска, Чебоксар и Южно-Сахалинска. Во многих случаях демонстранты требовали не только пересчитать голоса, но и назначить новые парламентские выборы.

Выборы в Госдуму РФ шестого созыва состоялись 4 декабря. По их итогам КПРФ получила 19,2 процента голосов и 92 места в нижней палате парламента. Оппозиция утверждает, что голосование прошло с многочисленными нарушениями. 10 декабря на Болотной площади в Москве прошел митинг за перевыборы, который собрал несколько десятков тысяч человек. Следующая объединенная акция оппозиции запланирована на 24 декабря, она пройдет на проспекте Сахарова.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон