Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Германии ответил на обвинения в связях с бизнесом

Кристиан Вульф. Фото (c)AFP

Президент Германии Кристиан Вульф (Christian Wulff) отчитался о своих связях с бизнесменами, после того как его заподозрили в лоббировании их интересов. Как выяснилось, будучи премьер-министром Нижней Саксонии Вульф шесть раз ездил в частные поездки в сопровождении друзей-бизнесменов или крупных менеджеров, пишет Bild.

В 2003 и 2004 годах Вульф с тогдашней женой отдыхал в гостях у Эгона Геркенса (Egon Geerkens) и его супруги в Испании. Весной 2008 года Вульф вместе с новой женой Беттиной (Bettina) ездил в медовый месяц в Тоскану, где жили на вилле своего знакомого менеджера Вольфа-Дитера Баумгартля (Wolf-Dieter Baumgartl). Баумгартль с 2006 года возглавляет наблюдательный совет финансово-страховой группы Talanx.

В 2008 году Вульф взял у жены Геркенса кредит на 500 тысяч евро на льготных условиях. А в 2009 году тогдашний премьер-министр Нижней Саксонии с супругой провели рождественские каникулы на вилле Геркенса во Флориде.

В 2010 году, когда Вульф отчитывался перед парламентом Нижней Саксонии, о своих доходах и расходах, он не стал упоминать о полученном кредите. Этот факт попал в прессу только в середине декабря 2011 года и вызвал подозрения в том, что Вульф извлекал выгоду из своих связей с бизнесменами и лоббировал интересы некоторых из них.

Авдокат Вульфа заявил, что за все эти поездки тогдашний премьер-министр ничего не платил, однако законов при этом не нарушал. Защитник президента настаивает на том, что между высокой должностью Вульфа и его поездками к предпринимателям нет никакой связи.

Впрочем, будучи членом нижнесаксонского парламента от ХДС, Вульф лоббировал интересы Talanx и убеждал тогдашнее правительство, которое сформировала СДПГ, поддержать размещение компании Баумгартля в Ганновере. Теперь СДПГ требует от Вульфа или объяснить, как это могло быть связано, или признать свою ошибку и уйти в отставку.

Сам Вульф считает только, что ему стоило упомянуть о кредите в 500 тысяч евро, отчитываясь в 2010 году перед парламентом, но в отставку уходить не собирается.