Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Янукович назвал предельную цену на российский газ

Виктор Янукович. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Цена на газ, импортируемый из России, не должна превышать отметки в 250 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Украины Виктор Янукович после переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Сейчас Украина получает газ более чем по 400 долларов за тысячу "кубов".

У России с Украиной имеется долгосрочный контракт на поставки газа, подписанный в 2009 году. Официальный Киев считает, что условия контракта необходимо пересмотреть, так как он принимался правительством Юлии Тимошенко. Россия в 2011 году согласилась вступить в переговоры по изменению контракта, однако пока стороны к соглашению не пришли.

В середине декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что если "Газпром" и "Нафтогаз" не смогут договориться, то Украине в первом квартале 2012 года придется платить за топливо по 400 долларов за тысячу кубометров. Ранее министр экономики и торговли страны Андрей Клюев называл другую цифру - 456 долларов. Таким образом, при сохранении нынешней формулы ценообразования стоимость топлива для Украины будет одной из самых высоких в Европе.

По словам Януковича, которые передает агентство "Интерфакс", Украина будет добиваться от "Газпрома" европейских цен плюс скидки в 100 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Украина получает топливо из России со скидкой в 100 долларов по отношению к той цене, которая складывается на основе соглашения 2009 года. Это стало возможным благодаря так называемому "Харьковскому соглашению" ("флот в обмен на газ"), подписанному в 2010 году.

В рамках газовых переговоров стороны обсуждают не только цену на газ, но и будущее газотранспортной системы Украины. В Киеве считают, что ГТС необходимо модернизировать при помощи средств из России и Евросоюза. В то же время Украина опасается, что интерес к ее трубам у Европы и РФ сильно снизится, если "Газпром" построит "Южный поток", который будет доставлять топливо в ЕС в обход Украины. Однако этот проект для российской компании будет намного дороже, чем инвестиции в модернизацию украинской ГТС.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?