Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Нижнесаксонский ландтаг отказался обсуждать обвинения против президента

Кристиан Вульф. Фото (c)AFP

"Совет старейшин" нижнесаксонского ландтага провел 20 декабря экстренное совещание в связи с обвинениями в адрес президента Германии Кристиана Вульфа и отказался начинать какое-либо расследование в отношении него. Дискуссия продлилась всего около десяти минут и была закрыта по инициативе ХДС и СвДП, которые составляют большинство как в "совете старейшин", так и в ландтаге, сообщает Spiegel.

На проведении заседания настаивали оппозиционные партии СДПГ, "Зеленые" и "Левые". Они хотели обсудить с представителями всех партий, нарушал ли Вульф закон, скрывая информацию о частном кредите. В 2010 году, будучи премьер-министром Нижней Саксонии и отчитываясь перед местным парламентом, Вульф не упомянул, что взял льготный кредит в 500 тысяч евро у супруги предпринимателя Эгона Геркенса (Egon Geerkens). Оппозиция усмотрела в этом коррупционные связи чиновника с бизнес-элитой.

Председатель фракции ХДС в нижнесаксонском парламенте Бьорн Тюмлер (Bjoern Thuemler) объяснил, что "совет старейшин" - это не тот государственный орган, который определяет, нарушил ли член правительства федеральной земли закон или нет. По его словам, если у оппозиционных партий есть какие-то претензии к Вульфу, им стоит обратиться в земельный суд.

Между тем, помимо сомнительного кредита, выяснилось, что предприниматель Карстен Машмайер (Carsten Maschmeyer) оплатил рекламную кампанию книги Вульфа. Речь идет о 40 тысячах евро. В защиту президента выступило издательство, которое издавало книгу Вульфа, сказав, что это обычная практика.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?