Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ВВС России пополнились дюжиной истребителей Су-27СМ3

Су-27СКМ. Фото с сайта knaapo.ru

Компания "Сухой" в 2011 году поставила ВВС России 12 новых истребителей Су-27СМ3, завершив выполнение государственного оборонного заказа в части производства таких самолетов. Как сообщается в пресс-релизе компании, сборка и поставка истребителей осуществлялась по контракту с Министерством обороны России, подписанному в августе 2009 года. Су-27СМ3 были выпущены Комсомольским-на-Амуре авиационном производственном объединении.

Новые истребители отличаются от Су-27 предыдущих версий усиленной конструкцией планера. Благодаря этому максимальный взлетный вес увеличился на три тонны. На самолеты также установлены дополнительные точки подвески вооружения. Су-27СМ3 получили новые турбореактивные двигатели АЛ-31Ф-М1 с увеличенной тягой и межремонтным ресурсом. Кабина пилота стала полностью "стеклянной", получив четыре многофункциональных дисплея. По оценке "Сухого", эффективность нового истребителя при работе по воздушным целям повысилась в два раза по сравнению с Су-27С и в три раза - при действии по наземным целям.

Поставка истребителей Су-27СМ3 началась в феврале 2011 года, когда четыре таких самолета прибыли на авиабазу в Крымске Краснодарского края. Позже несколько самолетов были поставлены авиации Ставропольского края. Производство и поставка Су-27СМ3 осуществляется в рамках более масштабной госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, финансирование которой определено на уровне 23 триллионов рублей. Ранее сообщалось, что в 2012 году ВВС России получат 90 новых и модернизированных самолетов и вертолетов.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты
Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке