Радикальные исламисты взяли на себя ответственность за теракты в Нигерии

Участники "Боко Харам". Кадр из видео, переданный (c)AFP

Радикальные исламисты из группировки "Боко Харам" взяли на себя ответственность за серию взрывов в христианских храмах в Нигерии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

25 декабря в разных городах страны были взорваны как минимум пять христианских церквей, в которых проходили рождественские богослужения. Первый взрыв произошел в пригороде столицы Нигерии Абуджи - Мадалле, там, по предварительным данным, погибли 28 человек. Сообщалось также о взрывах в городах Джос и Гадака. Эти теракты обошлись без жертв, при этом в Гадаке были раненые. РИА Новости сообщает об одном погибшем полицейском в Джосе.

По последним данным, еще два взрыва произошли в Даматуру на севере страны, где активность боевиков "Боко Харам" особенно высока. В результате взрывов не пострадал никто кроме собственно террористов-смертников.

Представитель "Боко Харам" Абуль Куака (Abul Qaqa), сделавший заявление для СМИ, заявил, что организация берет на себя ответственность за все теракты, произошедшие в первой половине дня 25 декабря и будет продолжать подобные действия в других районах страны. Абуль Куака уточнил, что запланирован ряд акций на севере Нигерии - возможно, он имел в виду бомбы в Даматуру.

Боевики "Боко Харам" активизировались после того, как на выборах в Нигерии победил христианин Гудлак Джонатан. Радикальные исламисты осуществили ряд крупных терактов, в том числе августовский подрыв миссии ООН в Абудже, в результате которого погибли 24 человека. В декабре 2011 года серия взрывов произошла на севере страны, жертвами террористов стали около 150 человек.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон