Новости партнеров

ФАС оштрафовала "Лукойл" на 609 миллионов рублей

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала "Лукойл" на 609 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Крупнейшая в России частная нефтяная компания ранее была признана виновной в завышении цен на топливо в 2011 году. Антимонопольные дела, которые ФАС назвала "третьей волной" дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний, были возбуждены осенью этого года. Кроме "Лукойла" под подозрение антимонопольщиков попали "Роснефть", "Газпром нефть", "Башнефть" и ТНК-ВР.

Ранее ФАС признала их виновными и всем, кроме ТНК-ВР, выписала штрафы. "Роснефти" придется заплатить 1,75 миллиарда рублей, "Башнефть" оштрафована на 778 миллионов рублей, "Газпром нефть" - почти на 980 миллионов рублей.

Антимонопольщики обвинили компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов и установлении монопольных цен на топливо.

В 2008-2009 годах ФАС уже обвиняла российских нефтяников в завышении цен на топливо - тогда были инициированы первая и вторая волны антимонопольных дел. Первоначально служба наложила штрафы в размере 26 миллиардов рублей, однако позже антимонопольщики заключили с нефтяниками несколько мировых соглашений и сумма претензий была снижена до 15 миллиардов рублей.