Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Миллиардер Иванишвили откажется от французского гражданства

Борис Иванишвили. Фото РИА Новости, Александр Имедашвили

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили решил отказаться от оставшегося у него французского гражданства, сообщает "Тренд".

Как заявила агентству пресс-секретарь бизнесмена Нона Кандиашвили, Иванишвили уже прибыл в посольство Франции, чтобы сдать свой французский паспорт,

Ранее сообщалось, что Иванишвили имел гражданство России, Франции и Грузии. Учитывая, что российского и грузинского гражданства он недавно лишился, с утратой французского паспорта бизнесмен мог бы стать лицом без гражданства.

Впрочем, миллиардер уже заявил, что оставаться в таком состоянии не планирует. В настоящее время он пытается вернуть себе утраченное гражданство Грузии. По словам Иванишвили, которого цитирует "Новости-Грузия", он завершит процедуру выхода из французского гражданства лишь тогда, когда вернет себе грузинский паспорт.

Иванишвили, состояние которого Forbes в 2011 году оценил в 5,5 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию. До недавнего времени он дистанцировался от политики и вообще избегал публичности.

О намерении заняться политикой Иванишвили объявил минувшей осенью. Он выступил против президента Грузии Михаила Саакашвили, солидаризировался с грузинской оппозицией и заявил о намерении создать партию, чтобы та приняла участие в парламентских выборах 2012 года. Миллиардер также сообщил, что желает занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Помимо прочего Иванишвили объявил, что намерен отказаться от российского гражданства – "чтобы избежать лишних вопросов". По поводу французского паспорта адвокат Иванишвили Эка Беселия утверждала, что его предприниматель планирует сохранить.

В то же время стало известно, что грузинского гражданства миллиардер лишен по решению властей. Соответствующий указ президент Грузии подписал 11 октября. Формальным основанием для этого стало то, что предприниматель, будучи гражданином Грузии, получил в 2010 году французский паспорт. Таким образом, как отмечала Civil Georgia, было нарушено законодательство о гражданстве. Правда, ответные меры были приняты властями лишь после того, как Иванишвили занялся политикой.

Бизнесмен в настоящее время пытается вернуть гражданство Грузии через суд. В нескольких инстанциях он уже получил отказ.

Отсутствие гражданства Грузии помимо прочего не позволяет миллиардеру создать и финансировать свою политическую партию. Пока что он основал лишь движение "Грузинская мечта" и заручился поддержкой части грузинской оппозиции. Согласно данным, обнародованным грузинской прокуратурой, контролируемые бизнесменом структуры недавно выделили нескольким оппозиционным партиям по 100 тысяч лари (примерно по 60 тысяч долларов).

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить