Молдавские либералы потребовали отозвать российского посла

Валерий Кузьмин. Кадр из видео, размещенного на YouTube.

Либеральная партия Молдавии, которая входит в состав правящей парламентской коалиции, потребовала отозвать из страны посла РФ Валерия Кузьмина. Позицию либералов, как передает MoldNews, озвучил их лидер Михай Гимпу.

Недовольство Гимпу, как сообщает Vesti.md, вызвали комментарии Кузьмина по поводу недавнего инцидента на миротворческом посту, где российский военнослужащий застрелил водителя, отказавшегося остановиться на КПП. Выступление российского дипломата лидер либералов расценил как попытку переложить ответственность на погибшего.

"Российский посол попытался обвинить нашего умершего гражданина. Кузьмин далек от того, чтобы освещать ситуацию в Молдове правдиво, - заявил Гимпу. - Нужен посол, который бы занимался укреплением отношений между двумя странами". Он также в очередной раз потребовал вывода российских военнослужащих из Приднестровья.

Валерий Кузьмин, когда его попросили прокомментировать действия российского миротворца, посоветовал дождаться результатов расследования. В то же время он заявил, что водитель, проезжавший через пропускной пункт, управлял угнанной машиной, не имел водительских прав и вдобавок был пьян.

Однако в министерстве внутренних дел слова Кузьмина опровергли. Советник министра внутренних дел Евгений Оникэ, как сообщал "Новый регион", заявил, что машина не числилась в угоне, а погибший водитель имел водительские права. С опровержением выступил также руководитель бюро по реинтеграции Георгий Балан. "Не знаю, откуда он [посол] взял, что транспортное средство якобы объявлено в розыск. Такого не было, и эта машина не была в угоне", - сказал он.

Инцидент на миротворческом посту, расположенном на мосту через Днестр (неподалеку от города Вадул-луй-Водэ), произошел 1 января. Житель близлежащего села Пырыта Вадим Писарь проезжал через КПП на "Жигулях" и проигнорировал неоднократные требования остановиться. По версии миротворцев, после предупредительного выстрела в воздух были произведены несколько выстрелов по колесам автомобиля: одна из пуль отрикошетила и попала в водителя. От полученного ранения он позднее скончался в больнице.

Позднее односельчане погибшего устроили митинг у КПП, требуя убрать пост миротворцев. Кроме того, у здания российского посольства в Кишиневе прошла немногочисленная акция с требованием вывести российские войска из Приднестровья.

В связи с гибелью водителя молдавская прокуратура возбудила уголовное дело. Обстоятельства произошедшего, как сообщало агентство "Новости-Молдова", изучает также российская военная прокуратура.

Миротворческий контингент в зоне непризнанной республики Приднестровье был размещен после окончания военного конфликта 1992 года. В него входят военнослужащие России, Молдавии и Приднестровья. Молдавские власти неоднократно требовали вывода российских военнослужащих с территории непризнанной республики, однако их требования так и не были удовлетворены.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей