В Германии палеонтологи открыли новый вид ихтиозавров

Музей в Брауншвейге. Фото с сайта wikipedia.org

Палеонтологи из Нижней Саксонии идентифицировали новый вид ихтиозавров, проанализировав останки, найденные у города Кремлинген (Cremlingen) в 2005 году, пишет Welt. Ученые из разных стран все это время изучали находку, результаты исследования были опубликованы 3 января в журнале PloS ONE.

Новый вид ихтиозавров получил название Acamptonectes densus (в переводе с латыни "застывший пловец"). Ученые назвали животное так из-за слишком близко расположенных позвонков, которые не позволяли ему поворачивать голову. Ящер был длиной около трех метров, его челюсти были снабжены острыми зубами. По внешнему виду он напоминал современных дельфинов. С 2013 года скелет станет частью выставки музея в Брауншвейге (Braunschweig).

До этого ученые предполагали, что ихтиозавры вымерли в конце юрского периода, однако новые исследования поставили эту точку зрения под сомнение, утверждает директор Естественно-исторического музея в Брауншвейге Ульрих Йогер (Ulrich Joger). Именно в этом музее шли исследования останков.

Скелет был найден во время строительства дороги. По оценкам палеонтологов, ему около 130 миллионов лет. Таким образом, новейшие находки указывают на то, что ихтиозавры жили в морях еще в начале мелового периода. Ученые определили возраст останков по застрявшему в скелете зубу, который принадлежал представителю вида акул, живших в меловой период. Вероятно, хищная рыба убила животное.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей