Чернокожего депутата британского парламента уличили в расизме

Чернокожая женщина-депутат британского парламента Дайан Эбботт принесла извинения за оскорбительное высказывание в адрес белых, которое она сделала в своем микроблоге на Twitter. Об этом сообщает 5 января Agence France-Presse.

"Расистское" сообщение Эбботт появилось после того, как в Британии был вынесен приговор по нашумевшему делу об убийстве на расовой почве чернокожего подростка Стивена Лоуренса (Stephen Lawrence), совершенном в 1993 году. 4 января убийцы Гэри Добсон (Gary Dobson) и Дэвид Норрис (David Norris) были приговорены к 15 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Когда Эбботт попросили прокомментировать уровень солидарности чернокожих в связи с этим делом, депутат заявила: "Белые любят играть в игру 'разделяй и властвуй'. Мы не должны играть в их игру". Эту запись, позже удаленную, она сопроводила хэштегом #tacticasoldascolonialism ("тактика такая же старая, как и колониализм").

Комментарий Эбботт вызвал недовольство как у ее политических оппонентов, так и в Лейбористской партии, членом которой она является. Консерватор Надим Захави (Nadhim Zahawi) напомнил, что "в здоровом обществе нет места любым формам расизма". Премьер-министр Дэвид Кэмерон, в свою очередь, предложил Эбботт немедленно извиниться или покинуть свой пост в парламенте.

В четверг Эбботт принесла извинения всем, кого могла оскорбить ее запись. "Я понимаю, что мой комментарий был воспринят как обобщение, касающееся всех белых", - признала она, пояснив, что не имела в виду ничего предосудительного.

Дайан Эбботт является одной из самых известных фигур в Лейбористской партии Великобритании. В 2010 году, после отставки Гордона Брауна, она числилась среди претендентов на пост лидеров партии, однако эта должность досталась Эду Милибэнду.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения