Чернокожего депутата британского парламента уличили в расизме

Дайан Эбботт. Фото (c)AFP

Чернокожая женщина-депутат британского парламента Дайан Эбботт принесла извинения за оскорбительное высказывание в адрес белых, которое она сделала в своем микроблоге на Twitter. Об этом сообщает 5 января Agence France-Presse.

"Расистское" сообщение Эбботт появилось после того, как в Британии был вынесен приговор по нашумевшему делу об убийстве на расовой почве чернокожего подростка Стивена Лоуренса (Stephen Lawrence), совершенном в 1993 году. 4 января убийцы Гэри Добсон (Gary Dobson) и Дэвид Норрис (David Norris) были приговорены к 15 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Когда Эбботт попросили прокомментировать уровень солидарности чернокожих в связи с этим делом, депутат заявила: "Белые любят играть в игру 'разделяй и властвуй'. Мы не должны играть в их игру". Эту запись, позже удаленную, она сопроводила хэштегом #tacticasoldascolonialism ("тактика такая же старая, как и колониализм").

Комментарий Эбботт вызвал недовольство как у ее политических оппонентов, так и в Лейбористской партии, членом которой она является. Консерватор Надим Захави (Nadhim Zahawi) напомнил, что "в здоровом обществе нет места любым формам расизма". Премьер-министр Дэвид Кэмерон, в свою очередь, предложил Эбботт немедленно извиниться или покинуть свой пост в парламенте.

В четверг Эбботт принесла извинения всем, кого могла оскорбить ее запись. "Я понимаю, что мой комментарий был воспринят как обобщение, касающееся всех белых", - признала она, пояснив, что не имела в виду ничего предосудительного.

Дайан Эбботт является одной из самых известных фигур в Лейбористской партии Великобритании. В 2010 году, после отставки Гордона Брауна, она числилась среди претендентов на пост лидеров партии, однако эта должность досталась Эду Милибэнду.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир