Китайские власти пересмотрят штраф Ай Вэйвэю

Китайские власти согласились пересмотреть налоговые претензии к художнику Ай Вэйвэю, которого в начале ноября прошлого года оштрафовали на 2,4 миллиона долларов. Как сообщает Agence France-Presse, дело будет рассматриваться два месяца.

Ай Вэйвэя обвинили в неуплате налогов компании Fake Cultural Development Ltd, которая была основана художником, но зарегистрирована на имя его жены Лу Цин. Власти полагают, что в действительности Ай Вэйвэй контролирует компанию, однако сам художник настаивает, что работает там только дизайнером и не занимает никаких руководящих постов.

Адвокат Fake Cultural Development Ltd Пу Чжицян заявил, что если его клиенты не будут довольны результатами пересмотра дела, то они подадут в суд.

Ай Вэйвэю нужно было заплатить всю сумму штрафа в течение двух недель с того момента, как налоговая служба официально отправила художнику уведомление. Чтобы добиться пересмотра претензий, художник должен был внести залог в размере 1,4 миллиона долларов - именно столько Ай Вэйвэй получил от своих сторонников со всего мира. Они пересылали ему деньги в конвертах или переводили средства на банковский счет. Ранее Ай Вэйвэй заявлял, что обязательно вернет все деньги.

Ай Вэйвэй подвергается репрессиям у себя на родине за свои политические взгляды и критические высказывания в адрес китайских властей и коммунистического строя. Художника несколько раз арестовывали: последний раз он провел за решеткой около 80 дней - с апреля по июнь 2011 года. Тогда ему также предъявляли претензии в неуплате налогов. Еще раньше, в январе 2011 года, по указу китайских властей была снесена шанхайская мастерская художника.

Ай Вэйвэй - один из немногих художников, чьи работы выставлялись в Турбинном зале галереи Тейт Модерн. В частности, там было представлено его произведение - "Семена подсолнечника": на пол зала были высыпаны около 100 миллионов семян подсолнечника, сделанных из фарфора, по которым ходили посетители.

В 2011 году журнал ArtReview признал Ай Вэйвэя самым влиятельным человеком в мире искусства.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения