Американских военных обвинили в пытках афганских заключенных

Вид на тюрьму в Баграме. Фото с сайта campboyd.com

Специальная комиссия правительства Афганистана заявила о случаях пыток заключенных в тюрьме Парван, расположенной на территории американской военной базы Баграм близ Кабула. Как сообщает "Аль-Джазира", некоторые заключенные пожаловались афганским чиновникам на избиения, унизительные процедуры тотального досмотра, содержание в совершенно темных камерах и длительное нахождение на сильном холоде. При этом следов насилия на телах заключенных комиссия не обнаружила.

Тюрьма Парван (названа по провинции, в которой находится) официально находится в совместном управлении афганской администрации и американских военных, однако фактически афганцы контролируют лишь малую ее часть, где содержатся около 300 человек, которым предъявлены обвинения по афганским законам. Остальные примерно 2700 заключенных задержаны по подозрению в причастности к терроризму на основании американских разведданных, которые не могут служить доказательствами в афганском суде. Американцы, тем не менее, настаивают, что эти люди могут быть слишком опасны, чтобы отпустить их, тогда как афганцы настаивают на том, чтобы те, кому нельзя предъявить официальные обвинения, были освобождены.

Доклад комиссии о нарушениях прав заключенных Парвана был опубликован через два дня после того, как президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США немедленно передать тюрьму под полный контроль местных властей. Предварительная договоренность об этом была достигнута еще в 2010 году, однако в середине 2011-го представители американских войск в Афганистане заявляли, что правовая система Афганистана все еще недостаточно прочна, чтобы доверять ей разбор дел подозреваемых в принадлежности к "Талибану" и "Аль-Каеде", и предполагали отсрочить передачу контроля над Парваном до 2014 года.

Карзай назвал эту отсрочку и допускаемые американскими военными в Парване нарушения посягательством на суверенитет Афганистана. Представитель американского посольства в Кабуле после публикации доклада заявил, что все сообщения о пытках в Парване расследуются, и вновь подчеркнул, что американцы непременно передадут афганцам контроль над Парваном, но сделают это "максимально ответственно".

Американским военным властям не раз приходилось сталкиваться с обвинениями в том, что они содержат подозреваемых в терроризме в тюрьмах без предъявления обвинений и без достаточных доказательств, а также применяют к ним пытки. Самыми громкими стали скандалы вокруг тюрьмы "Абу-Граиб" в Багдаде (передана иракским властям в 2006 году) и "Гуантанамо" на Кубе (функционирует до сих пор).

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир