США рассекретили список заключенных на базе Баграм

Американские власти обнародовали список заключенных, содержащихся на авиабазе Баграм в Афганистане, передает в субботу агентство Associated Press.

В списке, публикации которого давно добивались правозащитники, содержится 645 имен, информация датирована 22 сентября 2009 года.

Рассекреченный список пленников является лишь небольшой частью почти двух тысяч страниц документов, с которых пришлось снять гриф секретности в рамках расследования условий содержания военнопленных и подозреваемых в терроризме, напоминает агентство.

Между тем, правозащитники настаивают на раскрытии информации о том, как заключенные были арестованы и за что их содержат под стражей. "Сотни людей многие годы томятся на базе Баграм в ужасных и унизительных условиях, и им даже не сообщили, почему их задержали, и не дали возможности добиваться освобождения", - заявила агентству юрист Американского союза за гражданские права (ACLU) Мелисса Гудман (Melissa Goodman).

Администрация США и правительство Афганистана согласовали план передачи контроля над тюрьмой Баграм. Как заявили ранее представители сторон, это может произойти уже к концу 2010 года.