ЕСПЧ назначил компенсацию азербайджанским оппозиционерам

Европейский суд по правам человека удовлетворил иски азербайджанских оппозиционеров, требовавших компенсации за то, что власти не признали их победу на парламентских выборах. Об этом сообщает АПА.

В суде рассматривались жалобы лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, одного из лидеров партии "Мусават" Арифа Гаджилы, председателя Демократической партии Сардара Джалалоглу и лидера партии "Айдынлар" Гуламгусейна Алибейли.

Выборы, о которых идет речь, состоялись в 2005 году. Упомянутые оппозиционеры были избраны в парламент, однако их победа была аннулирована по решению Конституционного суда (в случае Керимли и Алибейли) и Центризбиркома (в случае Гаджилы и Джалалоглу). Соответствующие решения в ЦИКе и КС обосновали допущенными в ходе выборов нарушениями. В результате депутатских мандатов эти политики не получили.

Суд, рассмотрев обстоятельства дел, признал претензии оппозиционеров обоснованными. В решениях по делу Алибейли-Керимли, Гаджилы и Джалалоглу, тексты которых опубликованы на сайте ЕСПЧ, отмечается, что в отношении политиков, не допущенных в парламент, имело место нарушение статьи 3 протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (гарантирующей право на свободные выборы).

По решениям суда азербайджанские власти должны будут выплатить политикам компенсации: каждому по 7,5 тысячи евро за моральный ущерб и примерно по полторы тысячи евро в качестве возмещения издержек. Кроме того, одному из оппозиционеров (Али Керимли) удалось отсудить компенсацию материального ущерба (речь идет о неполученном доходе в виде депутатской зарплаты, которую оппозиционер мог бы получать, если бы его победа не была аннулирована). Власти должны будут дополнительно выплатить ему 20 тысяч евро.