Фонд Гуггенхайма откроет музей в Хельсинки

Фонд Гуггенхайма принял решение о строительстве музея современного искусства в Хельсинки. Как сообщает Reuters, музей будет построен на набережной на юге столицы Финляндии.

Запрос на строительство Музея Гуггенхайма власти Хельсинки отправили в фонд в январе прошлого года. В течение 12 месяцев организация изучала возможности строительства музея в городе и 10 января сообщила, что вместе с финскими властями будет вкладываться в его создание. Фонд отметил, что остановился на Хельсинки из-за интереса города к искусству и дизайну, а также планов властей развивать инфраструктуру южного порта.

Предполагается, что на строительство и внутренний дизайн музея будет потрачено около 140 миллионов евро. По данным Bloomberg, музей могут открыть в 2018 году.

Власти Хельсинки задумались о строительстве музея Гуггенхайма после его появления в Бильбао, где он за пять лет своего существования принес около миллиарда долларов. Финляндия также надеется с помощью музея значительно повысить поток туристов.

Первый Музей Гуггенхайма открылся в 1939 году в Нью-Йорке, а в 1959 году переехал в здание на Пятой авеню, которое было построено по проекту Фрэнка Ллойда Райта. В настоящий момент также ведется строительства музея в Абу-Даби.

Культура01:10Сегодня
Марина Абрамович

Усы Сталина и будни маньяков

Новые романы Джоан Роулинг, Стивена Кинга и еще 30 главных книг 2019 года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы