В Хельсинки предложили построить Музей Гуггенхайма

Власти Хельсинки обратились в Фонд Гуггенхайма с просьбой изучить возможность строительства в столице Финляндии Музея Гуггенхайма, пишет 18 января The New York Times. Фонд должен представить результаты своей работы, за которую он получит от финнов 2,5 миллиона долларов, к концу 2011 года.

Идея построить в Финляндии филиал музея появилась после успеха Музея Гуггенхайма в Бильбао. Он был открыт в 1997 году в здании, построенном по проекту Фрэнка Гери. Посещаемость музея в Бильбао составляет около миллиона человек в год, и благодаря притоку туристов Страна Басков только в первые пять лет его существования заработала около одного миллиарда долларов.

"Весь Балтийский регион, в том числе и Хельсинки, очень быстро изменяется. Строятся, в особенности на береговой линии, новые жилые кварталы и офисные здания. Музей - это хороший способ вдохнуть новую жизнь в будни нашего города", - заявил в беседе с изданием мэр Хельсинки Юсси Паюнен.

Первый Музей Гуггенхайма появился в 1939 году в Нью-Йорке, однако по-настоящему известным он стал после переезда в новое здание на Пятой авеню в 1959 году. Со временем здание музея, построенное по проекту Фрэнка Ллойда Райта, стало одной из главных достопримечательностей города.

После строительства Музея Гуггенхайма в Бильбао аналогичные проекты хотели реализовать в Бразилии, на Тайване, в Гонконге и в Абу-Даби, однако до строительства дело дошло только в ОАЭ. Ожидается, что музей в Абу-Даби, спроектированный Фрэнком Гери, откроется в 2013 году.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты