Инфляция в Белоруссии за 2011 год составила 109 процентов

Индекс потребительских цен на товары и услуги в Белоруссии в декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года составил 208,7 процента. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Национального статистического комитета республики. Таким образом, в прошлом году инфляция в Белоруссии составила рекордную в Европе величину - почти 109 процентов.

Согласно данным статистического ведомства, индекс цен на продукты питания в Белоруссии составил 225 процентов, а индекс цен у производителей промышленных товаров - 249,4 процента. Так, из продуктов за 2011 год сильнее всего - в 2-2,5 раза - подорожали овощи и фрукты, сахар, чай, масло, сыры, крупы, яйца, алкогольные напитки и табачные изделия.

При этом базовая (монетарная) инфляция в Белоруссии в январе-декабре 2011 года достигла 118,1 процента. Для сравнения, в 2010 году аналогичный показатель составил 9,7 процента.

По итогам 11 месяцев прошлого года инфляция в Белоруссии составила 104 процента. Власти республики ожидали, что итогам всего 2011 года рост потребительских цен приблизится к 120 процентам. При этом в конце декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность, что в 2012 году инфляция не превысит 19-20 процентов.

К столь масштабному росту цен в прошлом году привела девальвация белорусского рубля, которую Минск проводил с мая по сентябрь. Причиной девальвации стал валютный кризис, обострившийся в Белоруссии в начале 2011 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар