Закрыто дело о подделке диплома Маркина

Владимир Маркин. Фото пресс-службы СКП РФ

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о закрытии уголовных дел о подделке дипломов Института экономики и культуры, где он учился. Об этом 10 января сообщает агентство "Интерфакс".

Дела закрыты на основании выпущенного 28 декабря приказа Рособрнадзора о возобновлении действия лицензии института. Согласно документу, все ранее выявленные нарушения устранены. "Я выражаю благодарность работникам Рособрнадзора за то, что они не только выявили недостатки, но и подсказали, как быстро их устранить", - сказал журналистам ректор вуза Евгений Костров.

Костров подчеркнул, что теперь "легитимность диплома Маркина не вызывает сомнений". Также признаны действительными дипломы еще двух выпускников, которых лишили дипломов вместе с представителем Следственного комитета.

Рособрнадзор приостановил действие лицензии Института экономики и культуры 1 ноября 2011 года по итогам проверки, проведенной прокуратурой. Практически сразу Маркина и двух других выпускников лишили дипломов. Представитель СК тогда заявил: "Это не что иное, как преднамеренная попытка дискредитировать меня, предпринятая Рособрнадзором под давлением того ведомства, которое я часто упоминаю в своих комментариях". Он подчеркнул: "Генпрокуратура утверждает, что вуз выдал 250 незаконных дипломов, однако Рособрнадзор выделил меня и для прикрытия признал незаконными дипломы еще двух студентов".

Дело по статье 327 УК РФ (подделка документов) было возбуждено 9 ноября. Также было возбуждено дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) - предполагалось, что восемь граждан незаконно получили дипломы Института экономики и культуры в вузе, выступавшем как его филиал. Второе дело возбудили по инициативе руководства института.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года