Новости партнеров

Верховная Рада отложила реформу "Нафтогаза"

Фото "Ленты.ру"

Верховная Рада не будет рассматривать законопроект о реформировании "Нафтогаза", который, в частности, предусматривал возможность сдачи местной газотранспортной системы в аренду. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Он подчеркнул, что его позицию поддерживает также правительство и администрация президента.

Снять с голосования законопроект ранее требовали и в оппозиции. Так, глава фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Кожемякин 10 января заявлял, что этот законопроект направлен на сдачу государственных интересов Украины. Его слова передает портал "Ура-Информ".

По словам Литвина, законопроект необходимо будет рассмотреть после того, как завершатся российско-украинские газовые переговоры, которые Украина инициировала в 2011 году для снижения цен на топливо из России.

Официальный Киев неоднократно заявлял, что газотранспортную систему Украины необходимо в ближайшее время реконструировать. По мнению украинских чиновников, сделать это можно было бы на средства потребителей и производителей газа, то есть европейских и российских компаний. Для этого ГТС можно было бы сдать в аренду специальному трехстороннему консорциуму. Сейчас она находится во владении госкомпании "Нафтогаз Украина".

"Газпром", в свою очередь, никогда не скрывал, что его интересует ГТС Украины. Тем не менее, в российской компании инициировали строительство "Южного потока", газопровода, который (в случае если он будет построен) значительно снизит зависимость "Газпрома" от транзита по территории Украины.

В конце декабря 2011 года стало известно, что следующие переговоры по снижению цен на российский газ для Украины пройдут 15 января.

Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
13:12Сегодня