Olympus подал в суд на 19 своих менеджеров

Фото (c)AFP

Производитель фотокамер и оптической техники Olympus подал в суд на 19 бывших и действующих топ-менеджеров компании, заподозренных в сокрытии убытков, сообщает Agence France-Presse. Ожидается, что несколько действующих членов правления Olympus, которые оказались замешаны в скандале, уйдут в отставку весной 2012 года.

В корпорации рассчитывают заставить бывших топ-мендежеров возместить ущерб, нанесенный Olympus в результате скандала, начавшегося в конце 2011 года. В качестве ответчика, в частности, выступит экс-президент Olympus Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa). С него компания потребовала около 47 миллионов долларов.

В ноябре 2011 года новый президент Olympus Суити Такаяма (Shuichi Takayama) заявил, что корпорация скрывала убытки в течение двадцати лет для поддержания высоких цен на акции. Было установлено, что производитель фотокамер умалчивал о потерях в 1,7 миллиарда долларов.

Такаяма обвинил в сокрытии убытков председателя совета директоров Цуеси Кикукава, вице-президента Хисаси Мори (Hisashi Mori) и внутреннего аудитора Хидэо Ямада (Hideo Yamada). Все они подали в отставку.

С октября 2011 года из-за скандала акции Olympus подешевели на 50 процентов. Токийская фондовая биржа была готова снять с торгов ценные бумаги производителя фотокамер, но Olympus удалось избежать делистинга, предоставив исправленную отчетность в указанные сроки.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года