Новости партнеров

Olympus подал в суд на 19 своих менеджеров

Производитель фотокамер и оптической техники Olympus подал в суд на 19 бывших и действующих топ-менеджеров компании, заподозренных в сокрытии убытков, сообщает Agence France-Presse. Ожидается, что несколько действующих членов правления Olympus, которые оказались замешаны в скандале, уйдут в отставку весной 2012 года.

В корпорации рассчитывают заставить бывших топ-мендежеров возместить ущерб, нанесенный Olympus в результате скандала, начавшегося в конце 2011 года. В качестве ответчика, в частности, выступит экс-президент Olympus Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa). С него компания потребовала около 47 миллионов долларов.

В ноябре 2011 года новый президент Olympus Суити Такаяма (Shuichi Takayama) заявил, что корпорация скрывала убытки в течение двадцати лет для поддержания высоких цен на акции. Было установлено, что производитель фотокамер умалчивал о потерях в 1,7 миллиарда долларов.

Такаяма обвинил в сокрытии убытков председателя совета директоров Цуеси Кикукава, вице-президента Хисаси Мори (Hisashi Mori) и внутреннего аудитора Хидэо Ямада (Hideo Yamada). Все они подали в отставку.

С октября 2011 года из-за скандала акции Olympus подешевели на 50 процентов. Токийская фондовая биржа была готова снять с торгов ценные бумаги производителя фотокамер, но Olympus удалось избежать делистинга, предоставив исправленную отчетность в указанные сроки.