Новости партнеров

Украинский МИД предложил Онищенко извиниться

Глава украинского МИДа Константин Грищенко сообщил, что ожидает извинений от главного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Недовольство министра вызвали высказывания российского чиновника по поводу Украины.

Недавнее выступление Онищенко, касающееся реформы санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы на Украине, министр прокомментировал в своем твиттере. "Чем ему [Онищенко] не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю", - написал Грищенко. "В любом случае теперь лучше для Онищенко - публично извиниться за свои высказывания", - добавил он.

Онищенко, выступая в минувшие выходные, негативно отозвался о проводимой на Украине реформе, в рамках которой контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе. Он предупредил о возможных ограничениях на ввоз украинских продуктов в Россию, а также рекомендовал воздержаться от отправки российских детей на украинские курорты.

В реформе системы эпидемиологического надзора на Украине Онищенко усмотрел "признание гражданина Украины животным". "Именно ветеринары на Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах", - отметил он.

Вскоре после выступления Онищенко последовала реакция со стороны Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. Ее руководитель Иван Бисюк заявил, что в рамках реформы, проводимой в соответствии с европейским опытом, на базе его ведомства будет создан единый орган, контролирующий безопасность продуктов питания. Однако к работе, как подчеркнул глава службы, будут привлечены не только ветеринарные врачи, но и специалисты по гигиене питания, фитосанитарному надзору.

Более резко заявления Онищенко прокомментировали в правящей на Украине Партии регионов. Там расценили это выступление как "оскорбительную провокацию". Замглавы парламентской фракции ПР Михаил Чечетов добавил, что не следует "возводить глупость и безнравственность одного человека в ранг государственной политики".

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня