Новости партнеров

Кипр отпустил задержанное судно из России с боеприпасами для Сирии

Судно из России, задержанное 10 января на Кипре, покинуло порт Лимасcола. Об этом сообщает Naftemporiki.gr со ссылкой на Афинское информационное агентство.

Грузовое судно, идущее под флагом Сент-Винсента и Гренадин, направлялось из Санкт-Петербурга в сирийский порт Латакия. В Лимассоле оно не планировало останавливаться, однако из-за плохой погоды ему понадобилась дозаправка. В ходе досмотра груза, по данным издания "Политис", на судне обнаружили 60 тонн боеприпасов.

Представитель правительства Кипра Стефанос Стефану отметил, что досмотр груза производился аккуратно и в соответствии с международными нормами. Утром 11 января Стефану объявил о том, что кипрские власти решили отпустить судно, так как команда согласилась поменять пункт своего назначения и не плыть в Сирию.

Официальных комментариев по поводу того, действительно ли груз составляли боеприпасы, Стефану не дал.

В компании Westberg, управляющей судном, агентству "Прайм" заявили, что грузоотправителем был "Рособоронэкспорт". Также представитель Westberg заявил, что судно, фактически, не было задержано, а лишь зашло в порт для дозаправки и проверки документов.

Ранее, в 2009 году, Кипр конфисковал боеприпасы, направлявшиеся в Сирию из Ирана, за нарушение санкций ООН. Летом 2011 года на военной базе, где хранились эти боеприпасы, произошел взрыв, что привело к гибели 13 человек.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается