61-летний босниец признался в подготовке теракта

В Боснии и Герцеговине по подозрению в терроризме арестован 61-летний Бошко Станишлевич. Как сообщает 11 января сербское агентство СРНА, задержанный уже признал, что планировал совершить теракт во время празднования Дня Республики Сербской.

В частности, сообщается, что Станишлевич спрятал на территории спорткомплекса "Борик" в городе Баня-Лука, где проходили праздничные мероприятия, оружие и боеприпасы. На торжественной церемонии 9 января присутствовали президент Сербии Борис Тадич, глава Сербской православной церкви патриарх Ириней и другие высокопоставленные гости.

Оружие и боеприпасы (автомат, патроны, гранаты, взрывчатка) были обнаружены полицией днем 8 января. Во вторник по подозрению в подготовке теракта были арестован Бошко Станишлевич, который на протяжении 20 лет работал в спорткомплексе. О мотивах, которыми руководствовался подозреваемый, не сообщается.

В соответствии с Дейтонскими мирными соглашениями, положившим конец гражданской войны, которая длилась в Боснии и Герцеговине с 1992 по 1995 годы, страна является союзом двух территориальных образований: Республики Сербской и мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины, которые занимают, соответственно, 49 и 51 процент территории государства.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли