Новости партнеров

Испания выдала Боснии "монстра из Грбавицы"

Власти Испании экстрадировали в Боснию и Герциговину обвиняемого в военных преступлениях Веселина Влаховича (Veselin Vlahovic), сообщает AFP. Предполагаемый сербский военный преступник был арестован еще в марте.

Влаховича обвиняют в убийствах, изнасилованиях и пытках мирных жителей во время войны на Балканах. Он состоял в сербской группировке, известной как "Белый ангел", осуществлявшей контроль над несколькими районами Сараево. За жестокость Веселин Влахович получил прозвище "монстр из Грбавицы".

Помимо военных преступлений Веселин Влахович считается причастным к разбойным нападениям и ограблениям в Испании и Черногории. В конце 1990-х годов он провел несколько лет в тюрьме в Черногории, но сумел сбежать.

После ареста преступника на юге Испании 1 марта 2010 года запросы о его выдаче направили Сербия, Черногория и Босния и Герцеговина. Испанские власти планировали судить Влаховича на своей территории, а затем передать его одному из направивших просьбы об экстрадиции государств, однако суд решил сразу передать его Боснии и Герцеговине.