В Кении задержан подозреваемый в военных преступлениях в Югославии

В Кении задержан человек, которого Гаагский трибунал объявил в розыск по подозрению в совершении военных преступлений во время конфликта в Югославии, сообщает Reuters. Полиция отказалась назвать имя задержанного, однако рассказала, что подозреваемый был обнаружен на побережье туристического города Момбаса. Он находился в розыске долгое время и был найден после всестороннего расследования, проведенного агентами спецслужб.

Между тем на сайте Международного трибунала по бывшей Югославии сообщается, что в розыске находятся только двое из 161 человека, которым предъявлено обвинение. Это Ратко Младич, бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской, а также Горан Хаджич, бывший президент самопровозглашенной республики Сербская Краина. За помощь в их поимке сербская полиция обещала выплатить вознаграждение в один миллион евро.

Между тем, по другой информации, в Момбасе арестован человек, которого разыскивал не Международный трибунал по бывшей Югославии, а Международный уголовный суд, также расположенный в Гааге.

Сейчас полиция устанавливает, действительно ли задержанный является объявленным в розыск военным преступником. Отпечатки пальцев подозреваемого направили в Интерпол, сообщает AP.

Кенийское издание The Standard сообщает, что подозреваемый в военных преступлениях жил в Момбасе с 1998 года и занимался гостиничным бизнесом.

Международный трибунал по бывшей Югославии был учрежден в 1993 году для судебного преследования лиц, ответственных за нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. В настоящее время среди дел, которых он рассматривает - дело бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?