Миротворцы ЕС обыскали дом бывшего советника Ратко Младича

Во вторник, 11 марта, миротворцы Евросоюза предприняли очередной рейд в поисках бывшего начальника генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича, который разыскивается по обвинению в геноциде и военных преступлениях.

Как сообщает AFP, перед рассветом миротворцы обыскали дом бывшего военного советника Младича во время войны на Балканах в 1992-1995 годах Душана Тодича в городе Баня-Лука. Рейд был предпринят накануне дня рождения Младича, которому 12 марта исполнилось 67 лет.

Целью операции, по словам официальных лиц, было получение информации, которая могла бы помочь в поисках Ратко Младича. В результата рейда следователи допросили Тодича, более подробная информации о результатах операции не поступала.

В последнее время сообщения об обысках в домах родственников и знакомых Ратко Младича поступают регулярно, однако задержать скрывающегося генерала пока не удалось. Он объявлен в международный розыск по обвинению в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии во время гражданской войны 1992-1995 годов.

Получившие наибольшую известность эпизоды обвинения - это массовые убийства мусульман в Сребренице и блокада Сараево, в результате которой погибли более 10 тысяч мирных жителей.

Радован Караджич, которому во время конфликта на Балканах непосредственно подчинялся Младич, был арестован в июле 2008 года. Его розыски продолжались 13 лет. В настоящее время процесс над ним проходит в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло