Новости партнеров

Глава МИД Сербии предрек скорую поимку Младича

Ратко Младич. Фото AFP, архив

Министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич заявил, что бывший военачальник боснийских сербов генерал Ратко Младич вскоре будет схвачен и передан Международному трибуналу по бывшей Югославии, сообщает агентство AP.

Выступая перед журналистами в пятницу, Йеремич заявил, что из 45 обвиняемых в военных преступлениях, в Гаагу уже были переправлены 43. Помимо Младича на свободе также остается президент самопровозглашенной республики Сербская Краина Горан Хаджич.

Йеремич не предоставил каких-либо оснований для заявления о скорой поимке Младича, отметив лишь, что правительство Сербии "приложит все усилия для поисков Младича и Хаджича".

Ратко Младич, скрывающийся с 1996 года, обвиняется в геноциде и соучастии в убийстве восьми тысяч боснийских мусульман во время Боснийской войны 1992-1995 годов. Хаджичу, если он будет найден, предстоит ответить за преступления против человечности, совершенные во время войны Хорватии за независимость в 1991-1995 годах.

Накануне одна из сербских газет сообщила, что Младич ведет переговоры о сдаче Гаагскому трибуналу, однако подробности так и не последовали.

Напомним, соратник Младича, бывший президент Республики Сербской Радован Караджич был арестован 18 июля в пригороде Белграда и предстал перед судом в Гааге в начале августа.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником