Новости партнеров

Немецкая разведка назвала имя предателя Караджича

Ратко Младич и Радован Караджич. Архивное фото AFP

Источник в немецкой разведслужбе BND сообщил, что местонахождение бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича выдал его соратник, бывший главком армии боснийских сербов Ратко Младич. Об этом сообщается на сайте газеты The Daily Telegraph.

Ратко Младич контактировал с идущими по его следу спецслужбами и выдал Караджича с целью "спасти себя", уточнил источник в разведке. По словам собеседника газеты, Младич передал спецслужбам информацию о местонахождении Караджича несколько месяцев назад. В BND считают, что таким образом Младич надеется в случае ареста избежать экстрадиции в Гаагу.

Бригадный генерал Ратко Младич, бывший главнокомандующий армией боснийских сербов, был ближайшим соратником Радована Караджича в ходе войны 1992-1995 годов. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его в командовании расстрелом пленных мусульман в анклаве Сребреница и в организации продлившейся несколько лет блокады Сараево, в ходе который были убиты более десяти тысяч мирных жителей. Аналогичные обвинения предъявлены арестованному Радовану Караджичу.

Согласно официальной версии, Караджич был арестован 21 июля. Его адвокат утверждает со слов арестованного, что операция по задержанию имела место в пятницу, 18 июля. По словам адвоката, Караджича задержали в пригородном автобусе близ Белграда. Сербские газеты подтверждают слова юриста. После ареста Караджич был доставлен на допрос и ознакомлен с текстом обвинения.

Сербские власти приняли решение о передаче Караджича под юрисдикцию Гаагского трибунала. Защитники арестованного намерены подать апелляцию и добиваться проведения судебного процесса на территории Сербии. Источники, близкие к сербскому руководству, сообщают, что Караджич может быть экстрадирован в Гаагу в течение недели.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор