Новости партнеров

Сербская полиция потеряла отпечатки пальцев Младича

Ратко Младич. Фото из архива AFP

Сербская полиция потеряла образец отпечатков пальцев генерала Ратко Младича, бывшего военачальника боснийских сербов, разыскиваемого за совершение военных преступлений. Отпечатки хранились среди исчезнувших документов о выдаче Младичу удостоверения личности в 1999 году, сообщает AFP

Образец отпечатков пальцев Младича необходим для выяснения обстоятельств того, как генерал смог получить удостоверение личности. По версии сербской газеты Blic, пропавшие документы на Младича играют важную роль в поисках подозреваемого в военных преступлениях генерала. В частности, с их помощью можно установить, удалось ли Младичу получить поддельное удостоверение личности. Отметим, что во многом благодаря фальшивому паспорту на протяжении более 10 лет от правосудия удавалось скрываться бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, которого арестовали лишь летом 2008 года.

Власти Сербии считают, что с большой вероятностью за пропажей документов стоит один из сотрудников сербской полиции, при этом рассматриваются и другие версии произошедшего.

Ратко Младич подозревается в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и в геноциде во время боснийской войны в 1992-1995 годах. Сербская пресса в августе 2008 года писала, что Младич якобы ведет переговоры с Гаагским трибуналом о добровольной сдаче. По одной из версий, Младич скрывается от правосудия в Сербии.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор