Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Сбежавший из Хорватии военный преступник арестован в Боснии и Герцеговине

Полиция Боснии и Герцеговины в среду, 13 мая, арестовала хорватского парламентария Бранимира Главаша. Об этом сообщает Reuters.

Бранимир Главаш прибыл в Боснию и Герцеговину сразу после того, как был осужден в Хорватии за военные преступления, совершенные против сербов во время войны 1991-1995 годов за независимость Хорватии после распада Югославии.

Как отмечает Reuters, арестованный депутат помимо хорватского гражданства имеет боснийское. Более того, он не может быть экстрадирован в Хорватию, поскольку между странами нет международного соглашения о выдаче преступников.

Тем не менее, арест Главаша был произведен на основании международного ордера на арест, выписанного Хорватией во вторник, 12 мая. Представители боснийской прокуратуры заявили, что пока неизвестно, будут ли предъявляться Главашу какие-либо обвинения на территории Боснии и Герцеговины.

8 мая 2009 года Бранимир Главаш был приговорен хорватским судом к 10 годам лишения свободы за военные преступления, совершенные против мирного сербского населения. Суд установил, что Главаш лично отдавал приказы о пытках и расстрелах сербов в 1991 году в хорватском городе Осиек.

Уголовное расследование против Бранимира Главаша власти Хорватии начали проводить в 2005 году. Однако Главаш являлся одним из основателей правящей хорватской партии "Хорватский демократический союз", поэтому уголовному процессу препятствовал его депутатский иммунитет, которого его лишили только в январе 2008 года.