Наблюдатель ЛАГ рассказал о военных преступлениях властей Сирии

Наблюдатели ЛАГ в Сирии. Фото (c)AFP

Наблюдатель Лиги арабских государств покинул Сирию, обвинив режим Башара Асада в военных преступлениях, а также заявив, что миссия ЛАГ обернулась "фарсом". Об этом сообщает Reuters.

Представляющий Алжир Анвар Малек сделал из штаб-квартиры ЛАГ в Катаре заявление для телеканала "Аль-Джазира". По словам Малека, власти Сирии "не убрали танки с улиц, а только спрятали их и передислоцировали после отъезда наблюдателей". "Снайперы везде, и они стреляют по гражданским. Людей похищают. Арестованных пытают и ни одного из них не отпустили", - заявил Малек. По его словам, те якобы освобожденные, которых показывают по государственному телевидению - просто случайные прохожие.

Миссия ЛАГ в Сирии стартовала 26 декабря 2011 года. В данный момент она насчитывает более 160 человек. Ранее сирийская оппозиция обвиняла представителей ЛАГ в необъективном освещении ситуации в стране, однако ЛАГ дала понять, что продолжит работу в Сирии несмотря на критику.

Наблюдатели ЛАГ должны проследить за тем, как в Сирии выполняется план урегулирования конфликта, предложенный Лигой и принятый Сирией в начале ноября. Международное сообщество, в частности, Китай, Россия и США, неоднократно призывало власти Сирии предоставить наблюдателям все условия для работы.

Противостояние между правительственными войсками и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. За время конфликта в стране погибли более пяти тысяч человек. Совет безопасности ООН рассматривал вопрос о резолюции по Сирии , однако против нее (и соответственно возможного вмешательства ООН в конфликт) выступил ряд стран, имеющих право вето, в том числе Россия.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир