Наблюдатель ЛАГ рассказал о военных преступлениях властей Сирии

Наблюдатель Лиги арабских государств покинул Сирию, обвинив режим Башара Асада в военных преступлениях, а также заявив, что миссия ЛАГ обернулась "фарсом". Об этом сообщает Reuters.

Представляющий Алжир Анвар Малек сделал из штаб-квартиры ЛАГ в Катаре заявление для телеканала "Аль-Джазира". По словам Малека, власти Сирии "не убрали танки с улиц, а только спрятали их и передислоцировали после отъезда наблюдателей". "Снайперы везде, и они стреляют по гражданским. Людей похищают. Арестованных пытают и ни одного из них не отпустили", - заявил Малек. По его словам, те якобы освобожденные, которых показывают по государственному телевидению - просто случайные прохожие.

Миссия ЛАГ в Сирии стартовала 26 декабря 2011 года. В данный момент она насчитывает более 160 человек. Ранее сирийская оппозиция обвиняла представителей ЛАГ в необъективном освещении ситуации в стране, однако ЛАГ дала понять, что продолжит работу в Сирии несмотря на критику.

Наблюдатели ЛАГ должны проследить за тем, как в Сирии выполняется план урегулирования конфликта, предложенный Лигой и принятый Сирией в начале ноября. Международное сообщество, в частности, Китай, Россия и США, неоднократно призывало власти Сирии предоставить наблюдателям все условия для работы.

Противостояние между правительственными войсками и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. За время конфликта в стране погибли более пяти тысяч человек. Совет безопасности ООН рассматривал вопрос о резолюции по Сирии , однако против нее (и соответственно возможного вмешательства ООН в конфликт) выступил ряд стран, имеющих право вето, в том числе Россия.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты