Счетная палата выявила рекордное число нарушений при расходовании госбюджета

Фото "Ленты.ру"

Счетная палата выявила за 2011 год нарушения при расходовании средств российского бюджета на 718,5 миллиарда рублей, что является наибольшим показателем за все время ее работы. Об этом пишет газета "РБК daily", которой удалось ознакомиться с отчетом ведомства. С 2008 года сумма нарушений выросла более чем в семь раз: тогда показатель составлял 96,6 миллиарда рублей.

Почти половина нарушений (356,3 миллиарда) пришлась на неисполнение требований Бюджетного кодекса. Еще 238,5 миллиарда пришлось на нарушения законодательства при исполнении государственных заказов. За год ведомство направило в правоохранительные органы 176 материалов для проведения проверок, по ним было возбуждено 72 уголовных дела и 23 административных дела.

Источник в прокуратуре заявил изданию, что статистика счетной палаты свидетельствует об общем ухудшении ситуации с расследованием экономических преступлений - доля расследуемых дел в общем количестве выявленных нарушений уменьшается. По словам источника, прокуроры вынуждены возвращать на дораследование все больше уголовных дел из-за недостаточной квалификации сотрудников Следственного комитета.

В МВД, напротив, заявили газете, что Счетная палата предоставляет недостаточно проработанные данные, а по всем случаям, когда существует состав преступления, возбуждаются уголовные дела.

Как отмечают "Известия", аудиторы Счетной палаты также нашли нарушения в работе правоохранительных органов и Министерства обороны. Так, ведомство пришло к выводу, что за последние три года поступления в бюджет от конфискованного таможней имущества не превысили 5,5 процента от его реальной стоимости. По данным Счетной палаты, военные превысили стоимость строительства некоторых объектов более чем в три раза.

Счетная палата предоставляет отчет о расходовании бюджетных средств в Государственную думу России и в правительство ежегодно. По результатам 2010 года ведомством было выявлено нарушений в бюджетной сфере на 450 миллиардов рублей. В правоохранительные органы было направлено около 200 материалов, было возбуждено около 40 уголовных дел.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир